Cеминар «Перспективные химические технологии»

Цель семинара: обсуждение развития фундаментальных исследований в области химии и науке о материалах.

Программа семинара:

  • Шеремет Е.С. Гибкие функциональные материалы на основе инновационного подхода лазерного вплавления наноматериалов.
  • Кудияров В.Н. Формирование и исследование новых функциональных композитов на основе металл-органических каркасов (MOFs), углеродных наноматериалов и гидридообразующих металлов для разработки эффективных материаловнакопителей водорода.
  • Суржиков А.П. Твердофазный синтез неорганических материалов в условиях совместного воздействия радиационных и температурных полей.

Дата и время проведения: 21.10.2020, 14:30 (Томское время)

Форма участия:

  • Дистанционное:онлайн через систему Cisco webex meeting. Пароль:XAesAZDp225
  • Очное: г. Томск, пр. Ленина 30, Главный корпус ТПУ в 209 аудитории

Регламент проведения семинара: общее время: 1,5 часа, установочное выступление спикера: 10-15 минут, вопросы из зала (при наличии): не более 10 минут на каждое выступление.

Темы для обсуждения:

Шеремет Евгения Сергеевна расскажет о результатах оценки физико-химических свойств нанокомпозита (проводимость, импеданс, морфологию, элементный состав, смачиваемость) в зависимости от условий облучения.

Кудияров Виктор Николаевич расскажет о результатах разработки новых композитов на основе гидридообразующих металлов, углеродных наноматериалов (УНМ) и металл-органических каркасов (MOFs) с целью дальнейшего изготовления материалов-накопителей водорода, обладающих высокой емкостью по водороду в сочетании с устойчивостью к многократным циклам гидрирования/дегидрирования и низкими температурами и давлениями эксплуатации.

Суржиков Анатолий Петрович расскажет о результатах проверки выдвинутой гипотезы об ответственности явления высокотемпературной радиационно-стимулированной диффузии в неорганических материалах за эффект кратного ускорения синтеза неорганических материалов в сотни раз и снижения температуры процесса в условиях совместного воздействия высоких температур и мощного электронного облучения.