ТПУ заключил контракт на продажу бетатронов на общую сумму 20 млн рублей

| 891

Томский политехнический университет заключил контракты с немецкой компанией Smiths Heimann и американской V.J. Technologies на продажу бетатронов и составных частей для них на общую сумму 20 миллионов рублей.

Бетатроны – это ускорители частиц, образующие вторичные рентгеновские лучи. Бетатроны используются в промышленности для контроля прочности сварки или литья, а также в досмотровых комплексах.

Компания Heimann Smiths, занимающаяся разработкой и производством досмотровых комплексов крупногабаритных грузов, приобрела у ТПУ уже более 100 ускорителей. Также по долгосрочному контракту вуз в течение нескольких лет поставляет компании запасные части бетатронов – инжекторы. В этом году вуз заключил очередной контракт с этой компанией на поставку запасных частей на сумму 8,5 млн рублей.

«По контракту, который мы заключили, ТПУ поставил Heimann Smiths 70 высоковольтных блоков инжекции с ускорительной камерой. Они предназначены для компактных ускорителей, которые используются в досмотровых системах контроля товара и багажа», – рассказал проректор-директор Института неразрушающего контроля ТПУ Василий Клименов.

Второй контракт ТПУ заключил с американской компанией V.J. Technologies, Inc., которая заказала у вуза два бетатрона на общую стоимость 11,3 млн рублей. По словам Василия Клименова, компания будет использовать ускорители, произведенные в ТПУ, для просвечивания сварных соединений на монтажных площадках, ремонта котельных и энергетических установок, для контроля крупного литья, железобетонных опор мостов и других строительных конструкций.

«Потребность в ускорителях есть там, где развивается мощная промышленность. Рентген, полученный на этих ускорителях, может просвечивать до 30 см стали», – отметил проректор-директор.

По его словам, бетатроны, производимые в ТПУ, уже прочно закрепились на зарубежном рынке. Во многих странах можно встретить установки с использованием изобретений томских политехников.

«Наличие заказчиков из разных стран требует не просто тиражирования бетатронов, а практически в каждом случае их модернизации или разработки новой модели. Общий объем заказов составляет на текущий год более 1млн. долларов США. На осень запланированы переговоры с партнерами из Америки, Англии, Малайзии, Индии, Турции и Китая», – сказал Василий Клименов.

В ТПУ сейчас производят свой досмотровый комплекс, который будет установлен на территории 18 корпуса. При помощи этого комплекса можно «просвечивать» содержание ввозимых на территорию грузов.

«Мы там будем учить специалистов для таможни, которых готовят в ТПУ. Таких досмотровых комплексов в России продано много, только Heimann Smiths поставило в нашу страну 40 комплексов. Наши студенты, будущие таможенники должны уметь работать с этим оборудованием. Мы предоставим им такую возможность в университете», – прокомментировал Василий Клименов.

Ускорители производятся совместно с резидентом Томской технико-внедренческой зоны ООО «Фотон». Руководят работами – Михаил Штейн и Валерий Касьянов.

Справка:

Бетатрон – одна из самых ранних инновационных разработок томских политехников. Бетатроны в ТПУ начали производить с начала 1960-х годов в Институте интроскопии, на базе которого позже появился Институт неразрушающего контроля. Большие ускорители в СССР использовали для тяжелой и оборонной промышленности – там, где нужно было контролировать состояние и качество крупных изделий и объектов. После теракта 11 сентября в Америке, когда рухнули две башни-близнецы, во всем мире стали пользоваться спросом малые бататроны для досмотровых комплексов.