Студентка ТПУ предложила создать «живой музей» в Семилужках

| 964

Свой проект по созданию «живого музея» на базе острога в томском селе Семилужки презентовала на конференции Томского этнофорума студентка Томского политехнического университета Екатерина Шпет. Конференция Этнофорума была посвящена теме развития традиционной культуры и патриотического воспитания в городской среде.

Строительство казачьего острога несколько лет назад начал один из жителей региона, 60% строений на сегодняшний день уже возведено. Студентка ТПУ поделилась своими идеями о том, как сделать это место посещаемым.

«Главная проблема томских музеев в том, что они не могут адаптироваться к современным условиям и не привлекают посетителей. Результаты исследования, которое мы провели, показывают, что студенты предпочитают посещать кинотеатры, ночные клубы и торговые центры. При этом, многие из них не были в музее в последние 5-7 лет. Но 90% респондентов заметили, что им было бы интересно посещать музей, если бы там использовали, например, компьютерное моделирование и сенсорные витрины», – отметила Екатерина Шпет.

Пробудить интерес молодежи к традиционной культуре, считает магистрантка, может так называемый «живой музей», созданный в Семилужках по образу и подобию исторического места 17 века. Главной особенностью такого музея является то, что в нем все можно попробовать на себе – отведать кушаний, приготовленных по старинным рецептам, ощутить быт того времени. В таких музеях все предметы разрешается трогать.

«Строительство Никольского острога в селе Семилужки началось в 2008 году бывшим участковым милиционером Владимиром Кузьминым. Село известно тем, что на его территории в 17 веке жили казаки. Место знаменательно явлением иконы Николая Чудотворца, на поклонение которой ходил Святой старец Федор Кузьмич Томский (по легенде – император Александр)», – говорит студентка.

Историческая подлинность, транспортная доступность, отсутствие конкурентов. Не хватает, по мнению студентки, одного – единой концепции развития комплекса.

«Мой проект направлен именно на это. Каждый раз в остроге должны проходить все новые экспозиции, мероприятия, мастер-классы. Должны работать ремесленные мастерские с сувенирами, в одной из башен создать выставку в честь старца Федора. Поставить сенсорную витрину, где посетители смогут самостоятельно смотреть ролики о том, как устроена крепость. Организовать просмотр тематических и документальных фильмов, военно-исторические реконструкции. Открыть ремесленные мастерские и лавки, сопутствующий комплекс для ночевки и отдыха, летнюю террасу, кафе, детскую площадку», – озвучивает неполный список обозначенной в проекте инфраструктуры.

Пока этот проект не получил практического воплощения, однако своими идеями студенты-авторы проета готовы поделиться с владельцами бизнеса. В Томском политехническом университете сейчас готовится третий выпуск магистров по направлению «Туризм». Большинство выпускников работают в туристических фирмах. По словам советника мэра Томска по развитию туризма Натальи Лисовской, сейчас у молодых специалистов появится больше возможностей для творческой реализации.

«Сферы туризма в Томске как таковой до недавнего времени не существовало. На сегодняшний день идет разговор о создании программы развития туризма в Томске и Томской области. Концепцию городской программы утвердили, по распоряжению губернатора стали разрабатывать областную программу по туризму. До принятия этих документов все инициативы могли идти только «снизу», как в Семилужках», – отмечает советник мэра.

По словам Натальи Лисовской, студентам вполне под силу вести свой малый бизнес в регионе. На таких объектах, как строящийся острог, можно открывать свои уникальные лавки и мастерские. И возможностей организовать свой бизнес у выпускников вузов больше чем у остальных, считает эксперт, потому что «у них еще взгляд на эту сферу не зашоренный и больше интересных идей».

Справка:

Томский политехнический университет готовит кадры для индустрии туризма уже более 10 лет. Выпускники программ ТПУ работают в сфере гостеприимства не только в Сибири, но и за рубежом – в Анталии, Барселоне, Каире и др.

Кафедра культурологии и социальной коммуникации ТПУ имеет устойчивые научные связи с ведущими европейскими университетами. В 2009 году кафедра получила грант международной программы Темпус (Европейская Комиссия) на реализацию проекта «Международная магистерская программа по туризму для сибирских регионов». В результате успешной реализации проекта новые магистерские программы в соответствии с международными стандартами были открыты в Томске, Барнауле, Ханты-Мансийске, Кемерове. Восемьдесят процентов преподавательского состава кафедры прошли длительные научные стажировки за рубежом (Австрия, Италия, Швеция, Венгрия, Германия, Дания).

В этом году еще один проект кафедры культурологии и социальной коммуникации ТПУ, предусматривающий создание сети ресурсных центров по туризму в российских регионах, получил поддержку международной грантовой программы Темпус (Европейская комиссия).