Лаборатория робототехники ТПУ выиграла грант на новое оборудование

| 669

Лаборатория «Робототехника» Студенческого технологического бизнес-инкубатора (СТБИ) ТПУ выиграла конкурс проектов по разработке и реализации программ развития студенческих конструкторских бюро и аналогичных общественных объединений студентов. Благодаря этому, до конца текущего года политехники смогут оснастить лабораторию необходимым для ее развития оборудованием.

Для участия в конкурсе подали заявки 156 вузов, 83 проекта получили поддержку. ТПУ стал единственным томским вузом, который победил в этом конкурсе.

Лаборатория робототехники была создана в Студенческом технологическом бизнес-инкубаторе в прошлом году. Сегодня в ней занято порядка 20 студентов, обучающихся на различных специальностях в институтах Томского политехнического университета. В лаборатории они обучаются основам разработки и программирования мехатронных и мобильных робототехнических систем.

«За полтора года работы ребята, занимающиеся в лаборатории, приняли участие в 15 конкурсах различного уровня, в том числе во Всероссийском робототехническом фестивале «РобоФест 2012», завоевав диплом I степени. Полученное в рамках ФЦП оборудование станет хорошей основой для дальнейшего развития их технического творчества», – говорит начальник СТБИ Иван Ломов.

По его словам, новое оборудование позволит «расширить направление деятельности и работать не только в индустриальном секторе, но и в социальном». Так, например, предполагается реализация проекта «Мобильный робот-поводырь» для оказания помощи слепым и слабовидящим людям. Кроме участия в робототехнических состязаниях, планируется сделать первый шаг к созданию продуктов, имеющих перспективы коммерциализации, предназначенных для реального использования в быту или на производстве.

Справка:

Конкурс проводился в рамках Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России».