Социологи ТПУ провели исследование томского бизнеса

| 556

Кафедра социологии, психологии и права ТПУ завершила крупный проект по организации и проведению социологических исследований субъектов малого, среднего и крупного предпринимательства, представителей научных организаций и органов власти Томской области. В ходе исследования были опрошены 40 представителей научных организаций и 40 представителей органов власти региона, а также более двух тысяч субъектов бизнеса.

Исследование проводилось в рамках мониторинга Программы социально-экономического развития Томской области на период до 2012 года.

Респондентам предлагалось ответить на несколько блоков вопросов, связанных с оценкой уровння развития предпринимательства, инфраструктуры, условий для жизни, работы, отдыха и воспитания детей.

«В анкете присутствовал блок вопросов, связанных с оценкой уверенности в своем будущем и будущем своих детей. Так, по данным опроса представителей бизнеса Томской области, в 2008 году уровень уверенности составил 35%, в 2010-м – 46,36 %, в 2011-м – 46,8 % от общего числа опрошенных (46,72%) . То есть результаты стабильно средние», – отметила заведующая кафедрой социологии, психологии и права ИСГТ ТПУ Наталья Лукьянова.

Заказчиком социсследования выступила администрация Томской области, чтобы использовать его для разработки новых подходов социально-экономического развития Томской области. Как отмечают социологи политехнического, исследование даст возможность региональным властям прогнозировать социальные последствия принимаемых решений, повысить их эффективность, уменьшить возможность ошибок в развитии Томска и Томской области на ближайшие годы.

«В исследовании были обозначены критичные факторы, которые ограничивают развитие области – инфраструктуры, экономики, социальной сферы, управления и прочего. Например, в ходе экспертного опроса представителей власти и науки выявлены следующие проблемы инфраструктуры: низкое качество дорог, плохая автодорожная сеть, отсутствие автодорожных развязок; плохое качество железнодорожной сети, тупиковая железнодорожная ветка; отсутствие развитой сети авиаперевозок; высокий уровень транспортных тарифов и недоступность населенных пунктов», – приводят краткие результаты исследования социологи.

Также они отмечают тенденцию снижения административных барьеров, несовершенства законодательной системы и бюрократических процедур по сравнению с предыдущими годами.

Справка:

Кафедра социологии и права Института социально-гуманитарных технологий открыта в 1991 году. Здесь работает 29 преподавателей, из них 4 профессора, 14 доцентов. Кафедра обеспечивает преподавание по базовым курсам: социологии, психологии и педагогики, менеджменту организации.