В ТПУ прошел День открытых дверей студенческих клубов

| 595

В Международном культурном центре прошло яркое и весьма значимое в жизни первокурсников событие – День открытых дверей студенческих клубов. Мероприятие проходило в вузе во второй раз. Организаторы сочли прошлогодний опыт презентаций студенческих клубов весьма успешным, так что этой осенью продемонстрировать все свои «плюсы» на сцене вышло уже 11 молодежных объединений политехнического.

Зал был забит до отказа. Вчерашние школьники с интересом слушали, смотрели, узнавали о возможностях, которые университет предоставляет своим студентам в рамках клубного движения. Презентации видеороликов перемежались на сцене с концертными номерами.

Громко заявила о себе молодёжная волонтёрская организация ТПУ «Стиль жизни». Помимо создания и реализации различных социальных проектов, волонтёры активно помогают людям с ограниченными возможностями, пожилым и детям. В «Стиле жизни» сможет самореализоваться любой неравнодушный человек.

Те, кто не мыслит себя без волшебных звуков гитары и задушевной песни, сможет отточить своё мастерство игры в клубе самодеятельной песни ТПУ «Созвучие». Жизнь у любителей авторской песни насыщенная – общение с бардами, поэтами, музыкантами и артистами, участие в концертах и фестивалях, походные костры и творческие встречи. Клуб радует своих поклонников уже 12 лет.

А на сцене уже выступает агит-бригада молодежно-патриотического центра ТПУ «Отечество». Центр объединяет инициативных студентов, аспирантов, молодых учёных – настоящих патриотов, которые стремятся сохранить и приумножить национальное, культурное и духовное наследие нашей страны.

Не забыты в ТПУ и те, кто обладает творческой журналистской жилкой, кто любит искать новости и умеет доносить их до читателя. А если пока не умеет, то есть возможность попробовать и научиться. Вузовская студенческая газета «Интерпол» освещает главные события студенческой жизни вуза, повествует об актуальных проблемах студентов, предлагает свои решения. Здесь обязательно найдут своё место все творческие пишущие личности.

Такого количества туристско-спортивных клубов не сыщешь ни в одном другом университете. Видеоролики, которые демонстрировали представители клубов, разносторонне показали самые захватывающие моменты их тренировок и отдыха на природе.

Клуб альпинизма, скалолазания и ледолазания «АриАднА» существует уже 39 лет. За годы из него вышли десятки спортсменов-выпускников, которые на всю жизнь сохранили любовь к горам. Заниматься в клубе можно круглогодично – ведь в ТПУ есть свой скалодром.

Для тех, кому по душе морская стихия, активный образ жизни и экстрим, в ТПУ более 50 лет работает спортивно-технический клуб аквалангистов «Афалина». Здесь помогут освоить навыки подводного плавания, дайвинга, а также подводной фотографии, охоты и даже подводного хоккея.

Найдут себя в ТПУ и любители небесной глади. Спортивно-технический дельта- и парапланёрный клуб «Орион» даёт возможность обучиться летать. А это – открытие новых горизонтов, разрыв в однообразии буден, взгляд на мир с совершенно необычного ракурса.

Клуб альпинизма и спелеологии «Аида» объединяет друзей, которые периодически готовы бросить все блага цивилизации ради общения с природой. Летом они предпочитают горы и скалы. Зимой – пещеры. И во все времена года – активный отдых, марафоны и соревнования.

Освоить все виды туризма – лыжный, водный, пеший, горный, спелеология, альпинизм, скалолазание, ледолазание – можно будет в туристско-спортивном клубе «Амазонки». Участие в слётах и соревнованиях, походы по родному краю – всё это подарит множество полезных жизненных навыков, незабываемые впечатления и хороших друзей на всю жизнь.

Не обошли в ТПУ стороной и автолюбителей. Для них с 1983 года работает автоклуб «Вихур». Здесь обучают устройству автомобилей, навыкам ремонта и практике управления машиной в экстремальных условиях. Ежегодно для студентов и сотрудников вуза проходят соревнования, кольцевые, асфальтовые и ледовые гонки. В клубе есть свои автомобили.

Завершился День открытых дверей замечательным выступлением танцевальных пар из клуба спортивного танца «Диамант-ТПУ». Профессиональные преподаватели «Диаманта» обучают желающих латиноамериканским, европейским, клубным и современным танцам, популярному аргентинскому танго. Умение танцевать останется с выпускниками клуба на всю жизнь.

После самопрезентаций началось самое интересное – личное знакомство первокурсников с представителями молодёжных организаций. В танцевальном зале МКЦ клубисты развернули что-то вроде экспозиций своих достижений. Туристические клубы поставили палатки, здесь же играли на гитаре, можно было примерить на себя костюм водолаза, осмотреть различное туристическое оборудование и главное – пообщаться, выбрать свой клуб и записаться в него.

Нужно отметить, что несколько сотен первокурсников тут же воспользовались этой возможностью. А значит, число увлечённых спортом и творчеством политехников многократно увеличилось!

ФОТОРЕПОРТАЖ

Справка:

Мероприятие прошло в рамках реализации программы развития деятельности студенческих объединений ТПУ «Совет студентов ТПУ – твой путь к успеху!».