Магистрант ТПУ защитила российско-чешский диплом

| 900

Первая защита по магистерской Dual Degree программе «Производство и транспортировка электрической энергии» состоялась вчера в режиме видеоконференции в Энергетическом институте ТПУ.

На суд Государственной аттестационной комиссии, в которую вошли представители России и Чехии, свою магистерскую диссертацию представила Екатерина Моисеева, магистрант кафедры электроснабжения промышленных предприятий (ЭНИН).

Напомним, что с 2010 года Dual Degree программа реализуется с двух сторон кафедрами Томского политехнического и Чешского технического университетов. Магистрантам, обучающимся по этой программе, она позволяет получить два диплома: магистра ТПУ по специализации «Оптимизация развивающихся систем электроснабжения» и диплом Чешского технического университета в Праге по специальности «Экономика и менеджмент в электроэнергетике».

Екатерина Моисеева является студенткой совместной магистерской программы Чешского технического университета Праги и Томского политехнического университета «Производство и транспортировка электрической энергии». Магистерская работа Екатерины называлась «Буферные накопители энергии в установках возобновляемой энергетики». Часть своей магистерской программы она прошла в Праге в течение 2011/2012 учебного года.

Ее работа стала первым опытом чешской и российской сторон совместной защиты. Защита проходила посредством видеоконференции, что позволило как пражским, так и томским коллегам задавать магистрантке вопросы. Екатерина в равной степени уверенно ответила на все вопросы, звучавшие как на русском, так и английском языках. Оппоненты обеих сторон положительно оценили диссертацию магистрантки ТПУ, и совместным решением интернациональной Государственной аттестационной комиссии ее работу оценили на «отлично».

Поддержать и поздравить с победой Екатерину Моисееву пришли магистранты первого года обучения, приехавшие из Чешской Республики – Адам Добшович, Тадеаш Салаба и Ондржей Григар. Сейчас они проходят обучение в группе магистрантов ЭНИНа 5АМ2Ч, в составе которой учатся и пять русских. На волне этого торжественного и радующего момента руководитель Dual Degree программы с российской стороны профессор Борис Лукутин пожелал чешским магистрантам защиты на таком же высоком уровне, как это удалось Екатерине Моисеевой.

Фоторепортаж