ТПУ совместно с Ольборгским университетом приступили к реализации проекта по созданию ресурсных туристических центров

| 1156

Совместный проект Томского политехнического и Ольборгского университетов (Дания) «Tourism lifelong learning network», получивший поддержку международной программы Европейской Комиссии Темпус, будет реализован за три года. Проект предполагает открытие в четырех российских регионах – Томске, Барнауле, Кемерове, Иванове – Ресурсных центров индустрии туризма.

Проект реализуется международным консорциумом университетов во главе с Ольборгским университетом (Дания). ТПУ выступает в качестве российского координатора и основной образовательной площадки проекта.

Сегодня в ТПУ состоится первая встреча членов консорциума проекта – представителей университетов Дании, Австрии, Великобритании, Швеции и Нидерландов. Координаторы проекта из России и Дании – и.о. начальника управления коммуникационной политики ТПУ Лилия Кирьянова и директор института культуры и глобализации Ольборгского университета профессор Хенрик Халкиер – проведут его презентацию для членов консорциума.

Проект рассчитан на три года и предполагает открытие четырех региональных Ресурсных центров индустрии туризма, которые будут заниматься подготовкой и повышением квалификации работников туристической отрасли, консультированием органов власти и представителей турбизнеса, проведением научных исследований в области развития туризма.

Поддержка проекта программой Темпус даст возможность оснастить ресурсные центры современным оборудованием, организовать обучение российских преподавателей в европейских университетах-партнерах и в российских вузах серии лекций и семинаров зарубежных преподавателей.

В рамках визита в Томск иностранные партнеры проведут встречу с представителями власти Томской области, на которой расскажут о своем видении развития въездного туризма в регионе, а также прочитают открытые лекции для студентов-политехников.

Справка:

Томский политехнический университет готовит кадры для индустрии туризма уже более 10 лет. Выпускники программ ТПУ работают в сфере гостеприимства не только в Сибири, но и за рубежом – в Анталии, Барселоне, Каире и др.

Кафедра культурологии и социальной коммуникации ТПУ имеет устойчивые научные связи с ведущими европейскими университетами. В 2009 году кафедра получила грант международной программы Темпус (Европейская Комиссия) на реализацию проекта «Международная магистерская программа по туризму для сибирских регионов». В результате успешной реализации проекта новые магистерские программы в соответствии с международными стандартами были открыты в Томске, Барнауле, Ханты-Мансийске, Кемерове. Восемьдесят процентов преподавательского состава кафедры прошли длительные научные стажировки за рубежом (Австрия, Италия, Швеция, Венгрия, Германия, Дания).

Темпус – специальная программа Европейской комиссии, призванная содействовать проведению социальных и экономических реформ, развитию институционального сотрудничества. Направлена на модернизацию систем высшего образования в странах Восточной Европы, Балтики и Азии, и приведение их в соответствие лучшим стандартам европейского образования.