Более сотни политехников удостоены стипендий Президента и Правительства РФ

| 564

Стипендии Президента и Правительства Российской Федерации будут получать 83 студента и 19 аспирантов Томского политехнического университета, которые обучаются по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России.

Министерство образования и науки России будет выплачивать стипендию Правительства РФ в 2012/2013 учебном году 61 студенту и 11 аспирантам ТПУ, стипендии Президента РФ – еще 22 студентам и 8 аспирантам-политехникам. Размер стипендии Президента РФ составляет для студентов 7 тысяч рублей ежемесячно, для аспирантов – 14 тысяч рублей, размер стипендии Правительства РФ для студентов и аспирантов – 5 и 10 тысяч рублей соответственно. Эти выплаты политехники будут получать дополнительно к академической и другим стипендиям.

Для получения стипендий такого высокого уровня необходимо не только отлично учиться в вузе на дневной форме, но и иметь документально подтвержденные достижения в области науки, такие как патенты на изобретения, авторство открытий, научные статьи в российских и зарубежных изданиях, дипломы об участии и победах в конкурсах. Каждый вуз на ученом совете формирует список кандидатов на получение стипендии правительства и представляет на рассмотрение в вышестоящую инстанцию.

Отметим, согласно указу Президента РФ «Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники», приоритетными признаны 8 направлений, которые могут обеспечить развитие и модернизацию экономики страны. В ТПУ обучают специалистов по всем восьми направлениям подготовки, соответствующим определенному президентом курсу.

Справка:

Стипендия Президента Российской Федерации была введена в 1993 году для поддержки студентов и аспирантов высших учебных заведений. Всего выделяется 700 стипендий для студентов и 300 для аспирантов, а также 100 стипендий для граждан России, обучающихся за рубежом.

Стипендия Правительства РФ назначается на конкурсной основе аспирантам, начиная со 2-го года и студентам с 3-го курса. Как и большинство стимулирующих стипендий, правительственная стипендия выплачивается дополнительно к любым другим, например к академической или социальной стипендиям.