Студенты политеха меняли сигареты на витамины

| 1431

Два дня в Томском политехническом университете проходила акция «Брось сигарету!». Мероприятия в честь Международного дня отказа от курения состоялись в 8-м, 10-м, 19-м корпусах и Научно-технической библиотеке.

Ребята из студенческой волонтёрской организации «Стиль жизни» в костюмах сигарет с надписями «Хочешь выглядеть глупо – кури!» во время перемен раздавали политехникам брошюры о вреде курения и проводили опрос на тему здорового образа жизни. Все правильно ответившие на вопросы студенты получали подарки и витамины.

Кроме этого, студентам предложили вспомнить детскую игру «Классики», только на этот раз это были «Классики здоровья». Чтобы попасть в следующую клеточку, нужно было верно ответить на вопросы о полезности разных фруктов и о вреде нездоровых привычек. Пол гудел – ребята выстраивались в очередь, чтобы успеть пройти «классики» за время перемены.

По словам Натальи Дунаевой, координатора волонтёрской организации «Стиль жизни», политехники всегда активно реагируют на подобные акции.

«Многим не хватает разрядки после учебной пары, – говорит Наталья, – а мы предоставляем возможность подвигаться, узнать что-то новое, получить небольшой подарок или витаминки. У нас позитивная команда, ребята это чувствуют и очень хорошо реагируют на наши акции. Вообще Международный день отказа от курения ежегодно отмечается в третий четверг ноября. В этот день волонтерские организации во всём мире проводят акции, пытаясь привлечь внимание людей к проблеме никотиновой зависимости. В политехническом наша организация «Стиль жизни» проводит их постоянно. Если о своей зависимости задумается хоть один человек – мы выполняем нашу волонтёрскую миссию».

Мероприятие проводится в рамках реализации программы развития деятельности студенческих объединений ТПУ «Совет студентов ТПУ – твой путь к успеху!».

Справка:

Табачный дым содержит более 4000 компонентов, многие из которых являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными и канцерогенными. Табачный дым является весьма сложным по составу и содержит тысячи химических веществ, которые попадают в воздух в виде частичек или газов. Некоторые вещества, входящие в состав частичек, являются канцерогенами, веществами вызывающими рак.