ТПУ принимал делегацию из Челябинского государственного университета

| 1226

С ознакомительным визитом в Томском политехническом университете работали ректор Челябинского государственного университета Андрей Шатин и проректор по взаимодействию с органами государственной власти и общественными организациями Андрей Некипелов.

Они встретились с ректором вуза Петром Чубиком, разработчиками программы ТПУ как национального исследовательского университета, посетили выставочный центр «Наука и образование в ТПУ: традиции и новации» и Музейный комплекс.

«Урал – это ворота в Сибирь, а Томск – настоящий сибирский город, «край настоящих зим и сугробов в рост», – говорит проректор ЧелГУ Андрей Некипелов. – Мы знали, что Томск – студенческий город, самый инновационный регион нашей страны. Мы всегда хотели побывать здесь и увидеть, почему вы так гремите на всю страну».

Ректоры вузов на встрече обсудили возможность установления стратегического партнерства между университетами в области науки, образования и совместных междисциплинарных проектов.

«От ТПУ находимся под очень большим впечатлением. Я думаю, что поле для сотрудничества очень широкое – стандартизация образования, ядерная отрасль, потому что у вас есть очень серьезные кадры, научные и учебные программы, – отметил Андрей Некипелов. – Наша область уникальна, у нас развито ядерное производство, проходят ядерные исследования, вплоть до специальных технологий, которые используют во всех отраслях – от медицины до вооружения. У ЧелГУ есть соответствующие программы, планируем их расширять и выходить на программы стратегического партнерства».

Справка:

Челябинский государственный университет – первый классический университет на Южном Урале. Основан в 1976 году. В структуре университета образовательная деятельность ведется на 14 факультетах и в 6 учебно-научных институтах. Реализуется подготовка по 42 основным образовательным программам, 33 программам бакалавриата и по 22 магистерским программам. В структуре ЧелГУ функционирует три филиала: два из них в городах Челябинской области: Миассе и Троицке, один за рубежом – в г. Костанай Республики Казахстан. Численность студентов, обучающихся по всем формам обучения, на сегодняшний день составляет около 24 тысяч человек.