В ТПУ стартовала Школа молодых атомщиков Сибири

| 704

Третья Международная конференц-школа молодых атомщиков Сибири, в которой принимают участие более 200 человек, стартовала сегодня в Томском политехническом университете.

Школа молодых атомщиков – это ежегодное событие, проходящее в Томске при поддержке Госкорпорации «Росатом», ТПУ, администрации Томской области, Северского технологического института НИЯУ «МИФИ», некоммерческого партнерства по научной и инновационной деятельности «Томский атомный центр» и Информационного центра по атомной энергии города Томска.

Целью конференции является привлечение студентов старших курсов, магистрантов и аспирантов к активному участию в научно-исследовательской деятельности по тематикам атомной отрасли, актуальным проблемам ядерной медицины, популяризация знаний о ядерных технологиях среди школьников.

В конференции задействованы студенты старших курсов вузов, молодые ученые и специалисты, участвующие в научных исследованиях, а также учащиеся старших классов общеобразовательных школ.

«Наша конференция проходит в достаточно уникальное время – в рамках пятого регионального форума-диалога «Атомные производства, общество, безопасность – 2012», – подчеркнул проректор-директор Физико-технического института Олег Долматов. – Это будет большой форум, в котором представители производств, общественности и науки обсудят одну из злободневных и важных проблем – реализация на территории Томской области проекта «Прорыв». В секциях конференции тоже, так или иначе, будет обсуждение этого проекта».

Проект «Прорыв» создан «Росатомом» в рамках федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 – 2015 годов и на перспективу до 2020 года». Он объединяет работы по созданию коммерческого реактора на быстрых нейтронах большой мощности БН-1200 и опытно-демонстрационному реактору БРЕСТ ОД-300.

На пленарном заседании Школы молодых атомщиков Сибири с докладами выступили специалисты, которые примут непосредственное участие в реализации проекта «Прорыв». Это Андрей Шадрин – заместитель директора по науке Центра по обращению с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом ОАО «ВНИИНМ», один из руководителей проекта «Прорыв», и Вадим Лемехов – главный конструктор реактора БРЕСТ.

После пленарного заседания молодые атомщики Сибири работали по секциям, где обсуждали технологии ядерного топливного цикла, актуальные вопросы ядерного нераспространения, безопасность и экологию отрасли, перспективные направления развития ядерной энергетики, ядерные технологии в инновационной экономике (медицина, промышленность, сельское хозяйство) и другое.

Авторы лучших докладов на секциях получат награды, а все участники – сертификаты об участии.

Справка:

ГК «Росатом» ежегодно трудоустраивает большое количество выпускников ТПУ. В этом году на предприятия госкорпорации будет трудоустроено 228 нынешних выпускников Физико-технического института ТПУ. Томский политехнический университет готовит кадры для атомной отрасли почти 70 лет и за это время выпустил более 12 тысяч специалистов. Большая часть руководящего состава и высококвалифицированных специалистов предприятий атомного комплекса страны – выпускники ТПУ.

Ректор ТПУ Пётр Чубик является сопредседателем Ассоциации «Консорциум опорных вузов Госкорпорации Росатом».

Кроме того, Госкорпорация «Росатом» планирует придать ТПУ статус центра подготовки специалистов ядерной отрасли для стран Азиатско-Тихоокеанского региона.