ТПУ стал третьим в России по организации спортивной деятельности

| 757

Томский политехнический университет стал призером Всероссийского смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы среди студентов. Конкурс проводило Министерство образования и науки РФ с сентября по ноябрь этого года. Оценивались результаты деятельности за 2011-2012 учебный год.

Отбор проходил в два этапа – на региональном и всероссийском уровнях. Комиссия определила победителей и призеров в четырех номинациях. ТПУ стал третьим среди лучших вузов по организации физкультурно-спортивной работы, уступив Национальному исследовательскому Белгородскому государственному университету и Уральскому федеральному университету.

Критериями отбора победителей и призеров конкурса стали проводимые в вузе спортивно-массовые мероприятия – спартакиады, спортивные праздники, достижения студентов-спортсменов в соревнованиях различного уровня, наличие спортивного клуба в вузе со своим штатом, процент студентов, занимающихся в спортивных секциях и входящих в состав сборных команд России и другое.

Томский политехнический университет имеет развитую инфраструктуру для занятий спортом и укрепления здоровья. Санаторий-профилакторий, стадион, лыжная база, площадка для мини-футбола с искусственным покрытием, единственный в Томске скалодром, лыжероллерная трасса, биатлонное стрельбище, спортивные площадки, залы и сооружения – далеко не полный перечень объектов спортивного назначения.

Вуз взрастил спортсменов национального и мирового уровня. Это чемпионы России по каратэ-до Максим Цой и Евгения Подбородникова; призёры международных соревнований, мастера татами Вячеслав Хотзинский, Константин Липухин и Игорь Бабушкин; дважды обладатель кубка по бодибилдингу «Мистер Вселенная» Алексей Курилов. Университетская команда «Политехник» дважды становилась победителем европейской универсиады по мини-футболу. Среди тренеров университета – мастера международного класса отец и сын Коземовы – действующие чемпионы Олимпийских игр, мира, Европы, России по тяжелой атлетике среди ветеранов.