Московский эксперт провел для политехников семинар по теории решения изобретательских задач

| 1117

Руководитель Некоммерческого партнерства «Центр практического изобретательства» (Москва), вице-президент Международной ассоциации теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) Александр Кудрявцев провел двухдневный обучающий семинар для студентов, аспирантов и молодых ученых ТПУ.

lidertomsk.ruФото: lidertomsk.ru

Семинар был посвящен актуальному для применения ТРИЗ вопросу: как правильно выделить проблему для решения в исходной ситуации, а также методикам работы с заказчиком. Участники узнали, что такое MPV-анализ (Main Parameter Value), который определяет главные параметры потребительской ценности, как он связан с функциональными параметрами продукта, как понять, в чем истинные запросы клиента. Также участники попрактиковались в использовании базовых методов генерации нестандартных идей.

Александр Кудрявцев оценил инновационные проекты участников конкурса «10К» и программы «Томские технологические выходные», организованных совместно лабораторией «Полигон инженерного предпринимательства ТПУ» и проектом «Новая молодежная политика» Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области. Пятнадцать проектов получили профессиональную оценку и пожелания, как с технической, так и с коммерческой точки зрения.

Также Кудрявцев вручил награды команде студентов ТПУ, занявшим призовое место на конкурсе «Мастер устранения противоречий 2012». В состав команды ТПУ вошли Ле Тху Куинь, Светлана Монгуш, Анастасия Чуйкина, Кирилл Оверчук и их руководитель – Александр Чернов, старший преподаватель кафедры теоретической и экспериментальной физики ФТИ.

Всего в конкурсе приняло участие 80 студентов и инженеров. Политехники разделили второе и третье место с командой из Комсомольска-на-Амуре. Этот конкурс проходил уже четвертый раз под эгидой Международной ассоциации ТРИЗ. Задачи для участников разрабатывали в московском отделении фирмы INTEL. Участникам необходимо было, применяя методические инструменты ТРИЗ, спрогнозировать новые области применения компьютерных технологий в долгосрочной перспективе.

По мнению участников, и семинар Кудрявцева, и его экспертные оценки имеют значительную ценность, поскольку отражают более чем 20-летний опыт Александра Владимировича в области технологического консультирования.

Мероприятие проводилось в рамках реализации программы развития деятельности студенческих объединений ТПУ «Совет студентов ТПУ – твой путь к успеху!». Эксперт прибыл в ТПУ по приглашению кафедры инженерного предпринимательства ИСГТ ТПУ.

Справка: ТРИЗ (Теория решения изобретательских задач) – методика решения технических задач, разработанная советским изобретателем Генрихом Альтшуллером во второй половине ХХ века. В настоящее время методология позволяет решать не только собственно технические, но и бизнес-задачи. ТРИЗ широко применяется ведущими зарубежными предприятиями: Boeing, Siemens, Intel, Samsung, LG и др.