Первый замгубернатора Ямало-Ненецкого автономного округа познакомился с разработками ТПУ

| 729

Первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Владимиров в рамках своего визита в Томск посетил Томский политехнический университет, чтобы познакомиться с некоторыми изобретениями ученых вуза.

Особенно его заинтересовали разработки в области водоочистки и энергосбережения. Представители Института неразрушающего контроля рассказали о тепловизионной диагностике дефектов строительства и теплопотерь в зданиях и сооружениях. Эта технология позволяет экономить огромное количество энергии на обогрев зданий.

По словам проректора ТПУ по научной работе и инновациям Алексея Пестрякова, установками по нанесению энергосберегающих покрытий на стекла, которые производят в томском политехе, заинтересовали председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера во время его визита в вуз. Предположительно, эта технология может быть использована при строительстве небоскреба компании в Санкт-Петербурге. Замгубернатора ЯНАО также заинтересовался этой разработкой.

«Я вам точно скажу, что когда мы введем энергоаудит, эти стекла будут нужны», – отметил Владимир Владимиров.

Политехники разработали экспериментальные установки и программное обеспечение для испытания материалов и узлов авиакосмической техники, строительных сооружений и энергетических установок. Тепловизионный контроль в них основан на дистанционной регистрации тепловых полей объектов с помощью инфракрасных тепловизоров, позволяющих фиксировать температурные распределения с точностью 0.03-0.1°С при частоте кадров 25-1000 Гц. Программное обеспечение включает уникальный пакет компьютерных программ для моделирования и обработки данных в тепловом контроле.

Замгубернатора ЯНАО проявил особый интерес к презентации водоочистных комплексов. Томский политехнический имеет большой задел в области водоподготовки, и уже не первый год занимается созданием водоочистных комплексов. Комплексы для очистки воды «Гейзер ТМ», «Аэрозон», «Импульс», разработанные в ТПУ, хорошо известны не только в Томской области, но и в Ямало-Ненецком автономном округе.

Владимир Владимиров рассказал, что хорошо знаком с водоочистными установками, которые производят в ТПУ, и считает, что политехники используют правильный подход, когда выбор метода очитки воды обусловлен ее составом.

После посещения вуза Владимир Владимиров в администрации Томской области подвел итоги проведения Дней науки и инноваций Томской области в ЯНАО.