Политехники стали участниками Экспертных советов при заместителях губернатора

| 859

Экспертные советы при заместителях губернатора Томской области будут сформированы до конца этого года и начнут свою работу с января 2013 года. Через Экспертные советы будут проходить все стратегические решения областной администрации. Их формирование пройдет в три этапа. Губернатор области Сергей Жвачкин своим распоряжением утвердил список первых 63 участников экспертных советов. Среди них – девять политехников.

Губернатор выбрал по семь кандидатур из тех, что были предложены ему заместителями для включения в каждый из девяти экспертных советов. По итогам первого этапа в экспертные советы включены 63 человека, среди которых – общественники, журналисты, профессора томских университетов, депутаты, руководители бизнес-компаний.

Ректор Томского политехнического университета Петр Чубик, заведующий кафедрой информатики и проектирования систем Института кибернетики Михаил Сонькин, завкафедрой физики высоких технологий в машиностроении Сергей Псахье и завкафедрой вычислительной техники Николай Марков вошли в число первых участников Экспертного совета при заместителе губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике.

Заведующий кафедры химической технологии редких, рассеянных и радиоактивных элементов ТПУ Александр Дьяченко, профессор этой же кафедры Геннадий Хандорин и завкафедрой электроснабжения промышленных предприятий Борис Лукутин – в числе участников Совета при заместителе губернатора по промышленности и ТЭК.

Заведующая кафедрой менеджмента Ирина Никулина включена в Экспертный совет при заместителе губернатора по экономике. Заведующая кафедрой культурологии и социальной коммуникации Наталия Колодий – в Экспертном совете при заместителе губернатора по внутренней политике.

На втором этапе уже утвержденные эксперты выберут по 30 человек в каждый экспертный совет из кандидатов, предложенных общественными организациями.

Отмечается, что это первый опыт по созданию подобных советов в регионах РФ. Подавать свои анкеты могут общественные объединения, кроме того, все желающие в порядке самовыдвижения могут заполнить анкету и отправить ее в департамент экспертно-аналитической работы. По словам администрации, каждый самовыдвиженец может подать анкету только в один экспертный совет.

Порядок формирования Экспертных советов, а также анкета кандидата размещены на официальном сайте Администрации Томской области.