Крупнейшие работодатели области и ТПУ обсудили перспективы сотрудничества

| 811

В Томском политехническом университете состоялось собрание членов Некоммерческого партнерства «Межотраслевое производственное объединение предприятий и организаций Томска» (НП МПО) и руководителей ТПУ. На встрече обсуждали взаимодействие и перспективы сотрудничества вуза и крупнейших работодателей области.

В «МПО работодателей Томской области» входят такие региональные предприятия как ОАО «АК» Томские мельницы», ОАО «НПЦ «Полюс», ОАО «Манотомь», ОАО «Сибэлектромотор», ОАО «Томский электромеханический завод», ЗАО «Сибкабель» и т.д. Президентом НП «МПО работодателей Томской области является председатель наблюдательного совета «Томскводоканал» Кирилл Новожилов.

С докладом на тему «Инженерное образование: новые вызовы – новые решения» перед директорами предприятий выступил ректор ТПУ Пётр Чубик. Он подчеркнул, что важность встречи определена серьезными переменами, происходящими в высшей школе страны, – массовым переходом на уровневую подготовку, принятием новых указов в области инженерного образования и госпрограмм. Для того, чтобы готовить востребованных специалистов, предприятия должны внести свою лепту в их образование.

«Очень правильно, что мы здесь встречаемся. Это позволяет нам, Томскому политехническому университету, довести до вас все происходящее в высшей школе, и что называется, сверить часы. Вы должны не только знать то, что делается, но и подсказывать нам, как в той ситуации, которая сегодня существует в нашей стране, выходить из боя победителем. Мы готовим выпускников для вас, и от того, как будут выстроены наши взаимоотношения, будет в немалой степени зависеть и качество подготовки выпускаемых специалистов», – отметил ректор.

Проректор по образовательной и международной деятельности Александр Чучалин рассказал о требованиях к компетенциям выпускников уровневых инженерных программ, о национальных и международных стандартах. По его словам, за два года ТПУ согласовал 222 программы по подготовке бакалавров и магистров со 194 предприятиями, из них 34 программы – с предприятиями МПО предприятий и организаций Томска.

Заместитель проректора по научной работе и инновациям Сергей Байдали отчитался о взаимодействии вуза с томскими предприятиями в рамках 218 Постановления Правительства РФ. в частности, ТПУ сотрудничает в рамках этого постановления с ООО «Электроламповый завод», НИИ ПП, РКК «Энергия», ЗАО «ТОМЗЭЛ» и другими предприятиями.

Директор Института дополнительного непрерывного образования ТПУ Лариса Смышляева рассказала о том, как выполняется в вузе Президентская программа повышения квалификации инженерных кадров на 2012-2014 годы, и о том, какие перспективы вуз готов предложить томским инженерам в наступающем году.

Напомним, что в ТПУ осенью этого года началась реализация четырёх образовательных программ, победивших в конкурсе Президентской программы. Федеральный бюджет выделил Томскому политехническому университету на реализацию этих программ 1 787 500 рублей. Всего в этом году в конкурсе участвовал 71 ведущий вуз России с 268 образовательными программами. Из них Министерство образования и науки России определило 52 вуза-победителя, которые будут осуществлять 164 программы повышения квалификации инженерных кадров в 2012 году.

Среди них следующие программы ТПУ: «Инженерно-геологические изыскания», «Современные методы подготовки воды для энергетики», «Интегрированные информационно-управляющие системы на базе современных программных сред и контролеров», «Измерения, контроль и автоматизация в сфере поставки электрической энергии потребителю».

Подробности встречи ожидайте в ближайшее время в «Теме недели».