Разработка политехников вошла в список Роспатента «100 лучших изобретений России»

| 673

Федеральная служба по интеллектуальной собственности РФ включила разработку сотрудников лаборатории №1 Института физики высоких технологий «Способ синтеза наноалмазов и наноразмерных частиц карбида кремния в поверхностном слое кремния» в список «100 лучших изобретений России». Патентообладатель – Томский политехнический университет награжден дипломом Роспатента.

Авторами разработки являются заведующий лабораторией №1, профессор Геннадий Ремнев, научный сотрудник лаборатории Андрей Степанов, младший научный сотрудник Максим Салтымаков.

Способ синтеза наноалмазов и наноразмерных частиц карбидов в поверхностном слое кремния путем ионной имплантации углерода в поверхность кремниевой мишени относится к области технологии изготовления наноструктур. Изобретение может быть использовано при получении новых материалов для микро- и оптоэлектроники, светодиодных ламп, силовой электроники и других областей полупроводниковой техники.

Справка:

С 2007 года Роспатент и ФИПС осуществляют работу по ежегодному отбору 100 лучших изобретений года. Эксперты отраслевых экспертных отделов ФИПС в течение года выявляют потенциальные изобретения из рекомендуемых ими в базу данных «Перспективные изобретения», отмечая их наивысшим баллом. Затем комиссия по отбору сотни лучших изобретений России, состоящая из заведующих отраслевыми экспертными отделами и возглавляемая директором ФИПС, утверждает список лучших изобретений и рекомендует его к обнародованию. А также рекомендует к награждению патентообладателей лучших изобретений дипломами Роспатента на различных мероприятиях, проводимых в рамках Международного дня интеллектуальной собственности и Дня изобретателя и рационализатора, отмечаемых в апреле и июне.