ТПУ вошел в «экологический» рейтинг мировых университетов – Green Metric Ranking

| 620

Томский политехнический университет вошел в «экологический» («зеленый») рейтинг мировых университетов UI Green Metric Ranking of World Universities 2012/2013, опубликованный в очередной раз Университетом Индонезии (UI).

greenmetric.ui.ac.idФото: greenmetric.ui.ac.id

Рейтинг публикуется уже третий раз – с 2010 года. Инициатива его разработчиков направлена на привлечение внимания академической общественности к решению вопросов экологии. Шесть основных критериев рейтинга включают показатели потребления и экономии энергии, рационального использования водных ресурсов, хранения и переработки отходов, использования экологически чистых транспортных средств, оценивается площадь зеленых насаждений на территории кампуса. Также в рейтинге учитываются показатели образовательной и научной деятельности по данному направлению.

В Green Metric Ranking 2012 года ТПУ занял 152 место среди 215 университетов мира. Среди пяти российских вузов, включенных в этот рейтинг, Томский политехнический университет находится на третьем месте. По критериям «Использование энергии» и «Экологическая составляющая в образовании и науке» в группе отечественных вузов ТПУ занимает лидирующие позиции.

Справка:

В ТПУ реализуется 23 образовательные программы, направленные на изучение и охрану окружающей среды, что составляет 11% от общего количества программ вуза. Общее финансирование проектов ученых вуза в области экологии в среднем за последние три года – порядка 120 млн рублей.

Вуз реализует ряд проектов в области ресурсоэффективности: ученые разработали раствор для эффективного тушения пожаров, наноалмазную присадку для автомобилей, уменьшающую расход топлива и токсичность выхлопных газов, ветро-солнечную электростанцию, разрабатывают водоочистные комплексы, в том числе для очистки сточных вод. Энергетический институт ТПУ реализует проекты «Ресурсоэффективная генерация», «Интеллектуальные энергосистемы», «Активный потребитель», направленные на экономное потребление электроэнергии. В рамках фонда Сколково политехники работают над проектом Центра «Интеллектуальные энергосистемы».

В университете функционируют пять студенческих экологических организаций. Аквалангисты студенческого клуба чистят городские водоемы, волонтеры – убирают мусор на территории студгородка, организуют пункты сбора отработанных батареек и др.