В Энергетическом институте ТПУ – уникальный выпуск отличников

| 1115

В Томском политехническом университете в этом году состоялся уникальный выпуск – все восемь выпускников специальности «Атомные электрические станции и установки» (АТЭС) Энергетического института защитили свои дипломы на «отлично». На выпускников, которые только что выдержали главный квалификационный экзамен, уже поступило 45 заявок от потенциальных работодателей – предприятий отрасли.

Как отметил председатель Государственной аккредитационной комиссии (ГАК), директор Горно-химического комбината (Железногорск) Пётр Гаврилов, все представленные работы очень высокого качества. Каждая выполнена на практическом материале по реальной тематике, заявленной предприятиями отрасли – Кольской, Белоярской атомными электростанциями, Ленинградской АЭС-2, Научно-исследовательским институтом атомных реакторов (Димитровград), Калининатомтехэнерго (Тверь) и Новосибирским заводом химконцентратов.

«Как действующий директор предприятия ядерно-топливного цикла, хочу особо отметить дипломный проект, выполненный для Кольской атомной станции Егором Коноваловым, – подчеркнул Пётр Михайлович, – поскольку эта работа имеет практическое значение. Причём такое, что действующая АЭС может использовать результаты при подготовке документации по выводу блока на повышенный уровень мощности. На мой взгляд, это – очень серьёзная заявка для производства, а для Егора – высокий профессиональный старт!».

Егор Коновалов завершил своё обучение в Энергетическом институте ТПУ с «красным» дипломом. Выпускник продолжил династию специалистов отрасли и политехников. На кафедре АТЭС вплоть до 2007 года преподавал его дед – доцент Иван Николаевич Коновалов, а в своё время специальность «Тепловые электрические станции» получили отец и мать.

В целом, члены ГАК отметили высокий уровень подготовки специалистов на кафедре АТЭС (заведующий – доцент Александр Матвеев). Того же мнения придерживаются работодатели.