Студентам ТПУ подарили дом для творчества

| 815

Сразу два центра – студенческий медиацентр и центр Совета студентов – открылись сегодня, в День российского студенчества, в Томском политехническом университете. Здесь политехники смогут реализовать практически любые таланты – попробовать себя в роли журналистов, фотографов, авторов видеороликов, музыкальных клипов и других творческих медиапродуктов, развивать организаторские и лидерские способности.

Новый ресурсный центр станет полноценным офисом для работы более чем десятка общественных молодёжных организаций университета, вошедших в Совет студентов ТПУ: профкома студентов, совета студгородка, волонтёрских организаций ТПУ и стройотрядов, участников спортивных и творческих клубов.

В распоряжении молодых лидеров – большой конференц-зал, оснащённый рабочими местами с компьютерами и большим столом для проведения совещаний и конференций.

Другое помещение даст вторую жизнь медиацентру ТПУ, существующему в вузе с 2007 года. В медиацентре установлено самое современное оборудование, подготовлены кабинеты для студенческого телевидения ТПУ, фото-, видеостудии, павильона-трасформера, ньюс-рум для информационного студенческого агентства.

Перед тем, как разрезать красную ленточку, ректор ТПУ Пётр Чубик поздравил политехников с Днем российского студенчества и рассказал о подарках, сделанных вузом своим студентам.

«Мы начали делать вам подарки еще в прошлом году, когда 11 мая на торжественном заседании Ученого совета мы приняли решение, что Совет студентов должен входить в главный орган управления университетом – Ассамблею. Наряду с Ученым советом, Советом попечителей и правлением Ассоциации выпускников. Это высочайшая степень доверия. А поскольку вы теперь начальники, у вас должен быть офис», – сказал ректор.

Он отметил, что в этом офисе должны появляться идеи, а затем – реализовываться в практике вуза. «Все вы прекрасно знаете, что если мероприятие проведено и не нашло освещения в средствах массовой информации, то этого мероприятия не было, – отметил ректор. – Для того, чтобы все мероприятия, которые будете реализовывать, были, параллельно в этом же помещении есть студенческий медиацентр».

Помимо нового помещения, Совет студентов ТПУ получил от руководства вуза сертификат на оборудование на 300 тысяч рублей.

Но это еще не все подарки. Пётр Чубик сообщил, что в этом году в ТПУ начали новую традицию – в Татьянин день все студенты, сдавшие зимнюю сессию на «отлично», будут получать премии размером в тысячу рублей. Причем, это касается не только бюджетных студентов, но и тех, кто учится платно.

«Суммарно у нас большое количество отличников. Мы насчитали почти 1300 студентов-бюджетников и 298 платников, которые сдали зимнюю сессию на «отлично». Почти 1600 человек», – сказал ректор.

Начальник департамента по информационной политике администрации Томской области Алексей Севостьянов, присутствовавший на церемонии открытия, отметил, что этот центр политехникам очень пригодится, так как «ТПУ – особенный вуз, который производит не только «физиков», но и «лириков».

«Областная власть будет с удовольствием размещать государственные заказы на производство в этом медиацентре в соответствии с законом», – сообщил Алексей Севостьянов.

На презентации в медиацентре студенты красочно представили эволюцию телевидения в политехническом – от запуска чёрно-белого телевизора до возможностей самых современных технологий. На мультимедийных экранах показали презентацию студенческого телевидения и продемонстрировали лучшие работы медиацентра.

Знаковым проектом студенческого медиацентра ТПУ стал Всероссийский конкурс студенческих видеопроектов «Золотая лента». За три года существования конкурса в нем приняли участие более 15 тысяч студентов из 280 университетов страны. И на финалистов обратили внимание лучшие киностудии страны.

В свой пятый день рождения медиацентр ТПУ получил новейший технический комплекс, благодаря которому сегодня начинают работать такие проекты как молодежное информационное агентство ТПУ. В ресурсном центре талантливые люди смогут анонсировать свои проекты, проводить пресс-конференции. Новые проекты и передачи сулит студенческое телевидение ТПУ. Также новый центр дает возможность студентам создавать современную музыку и записывать собственные произведения.