Студенты-политехники едут в Лондон на международный конкурс пародий

| 909

Студенты Томского политехнического университета будут представлять Россию на международном киноконкурсе в Лондоне. Ребята сняли пародию на французский фильм «Неприкасаемые/ 1+1» и прошли национальный отбор в Москве. Теперь, в марте 2013 года, их ждёт поездка на финал конкурса в столицу Великобритании.

Британский конкурс пародий на известные фильмы «Снять за 60 секунд» проводится на базе ежегодной британской кинопремии для европейских и голливудских актеров «Jameson Empire Awadrs». Для участия в соревновании будущим режиссерам и продюсерам предлагалось снять римейк своего любимого блокбастера в любом жанре, уложившись всего в минуту экранного времени.

Первый же совместный командный проект томских студентов «выстрелил» сразу. Ролик-пародия на «Неприкасамых» выиграл все главные призы российского этапа: приз зрительских симпатий и одну из пяти победных номинаций.

«В главных и второстепенных ролях снимались студенты политеха. Съемочная команда – тоже студенты, – говорит лидер творческой команды и режиссер проекта третьекурсник ТПУ Евгений Жуков. – Мы отнеслись к проекту очень серьезно, провели кастинг в 16-м общежитии ТПУ, пришло 15 человек, из них мы выбрали двоих лучших. Еще много народа набрали на второстепенные роли».

Как рассказал студент, съемки минутного ролика проходили в течение месяца. Снимали в кафе, студенческой квартире, корпусах политеха, в Лагерном саду, на Аллее пивоваров.

«Сейчас в кинематографе существует тенденция – хорошие идеи малобюджетных европейских фильмов скупает Голливуд. То же самое сейчас происходит с французским фильмом «Неприкасаемые», уже сейчас снимают американский ремейк. Наверно, поэтому мы его выбрали для пародии, – говорит молодой режиссер. – Можно сказать, что в ролике мы выступили против американизма в кино, и за развитие европейских фильмов».

Как рассказал лидер проекта, в этом конкурсе томские студенты участвуют уже второй год подряд. Однако, в отличие от нынешней работы, представленная в прошлом году пародия на многосерийный фильм «Сумерки» не принесла победы.