Томский центр подготовки волонтеров при ТПУ должен обучить для сочинской олимпиады более тысячи волонтеров

| 768

Региональный центр по подготовке волонтеров, расположенный на базе Томского политехнического университета, должен подготовить для участия в организации и проведении XXII зимних Олимпийских игр и XI Паралимпийских игр 2014 года в Сочи более тысячи волонтеров. Об этом сообщил сегодня в томском медиа-центре РИА Новости проректор по административно-хозяйственной и социальной работе ТПУ Максим Ведяшкин.

«Квота для центра подготовки волонтеров на базе ТПУ – 500 человек, но центр подготовит волонтеров с запасом – 650 человек… Всего в нашем центре пройдет обучение порядка 1300 человек – это не только томичи, но и волонтеры из близлежащих регионов нашей страны», – сказал Максим Ведяшкин, подчеркнув, что томский волонтерский центр является региональным.

Он отметил, что Центр ТПУ готовит волонтеров по одному направлению – «Технологии», и все, кто желает работать на Олимпиаде именно в этой стезе, подают заявки томский центр. На сегодняшний день в центре подготовки волонтеров всего зарегистрировано более 900 человек, около 600 – жители Томска и Томской области, 300 волонтеров – иногородние из различных субъектов РФ. При этом, из 600 зарегистрировавшихся томских волонтеров около 500 составляет молодежь и примерно 50-70 человек – люди «серебряного» возраста – условно от 45 до 80 лет.

Первые занятия в центре начнутся в марте (1 марта заканчивается прием анкет от претендентов) и продлятся до июля. Обучение поделено на два блока – так называемый общий модуль для всех волонтеров и обучение по индивидуальным функциям.

«Общий модуль для всех волонтеров, он очный, поэтому его в нашем центре пройдут волонтеры всех направлений, проживающие в близлежащих регионах – чтобы им не ездить слишком далеко в те центры, к которым они прикреплены, – пояснила директор центра волонтерской и общественной деятельности ТПУ Елена Попко. – Общий модуль пройдут все кандидаты, он сделан в виде квест-приключения – это трехдневный блок. Там и теория, и практика, и знакомство с объектами – практические знания для людей, которые поедут на игры. Эти люди должны будут ориентироваться в объектах, их расположении, видах спорта, знать особенности видов спорта, уметь работать с людьми с инвалидностью и т.д. А второй блок обучения – обучение непосредственно по функциям, оно начнется позже».

На прошлой неделе в Сочи завершились одновременно три тестовых соревнования – Кубки Мира, на которых уже стажировались 20 волонтеров из томского центра. Еще 18 человек поедут в следующую очередь. В томском центре рассчитывают, что в тестовых соревнованиях примут участие порядка 100 наших волонтеров.

Справка:

Томский волонтерский центр – единственный из региональных центров в стране, который получил сертификат системы качества ISO 9001-2008, что дает ему большие конкурентные преимущества.