Индекс Хирша ученых ТПУ вырос на 12%

| 1449

Индекс цитируемости (Индекс Хирша) учёных Томского политехнического университета в 2012 году вырос на 12% по сравнению с прошлым годом. В 2010 году индекс Хирша ТПУ составлял h = 25, в 2011 году – h = 29, в 2012 году – 31.

http://www.gazeta.ruФото: http://www.gazeta.ru

Индекс Хирша – показатель успешности и продуктивности ученых, основанной на количестве публикаций и количестве цитирований этих публикаций, – становится все более актуален в нашей стране. К 2020 году как минимум пять российских вузов должны войти в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов. Для этого вузы должны повысить свой рейтинг в международных рейтинговых агентствах. Одно из главных условий вхождения в мировые рейтинги – повышение цитируемости публикаций учёных в международных изданиях с высоким импакт-фактором (научным авторитетом).

При этом модификаций самого индекса много: есть варианты, которые учитывают самоцитируемость, стремятся отсеять статьи с большим количеством соавторов. Другие модификации индекса отделяют оригинальные и обзорные материалы и отдают приоритет статьям с высокой цитируемостью.

Как отметил проректор ТПУ по научной работе и инновациям, доктор химических наук, профессор Алексей Пестряков, в университете сейчас разрабатывается целая стратегия повышения цитируемости.

«При всех недостатках, Индекс Хирша является наиболее полным, интегральным показателем научной активности и состоятельности ученого, – говорит Алексей Пестряков. – Чтобы повысить рейтинг вуза в международных рейтинговых агентствах, нужно, в первую очередь, повысить цитируемость наших публикаций. Для этого в Томском политехническом университете создаётся ряд условий. Это и стажировки наших сотрудников за границей, и приглашение ведущих ученых в наш вуз, и совместные международные проекты, и организация международных конференций высокого уровня, и многое другое».

По его словам, сейчас в ТПУ разрабатывается «Дорожная карта» повышения публикационной активности и цитируемости ТПУ, где будет предложен и реализован целый комплекс мер по росту этой активности и усилению наших позиций в международных рейтингах.

Справка:

h-индекс, или индекс Хирша – наукометрический показатель, предложенный в 2005 американским физиком Хорхе Хиршем из университета Сан-Диего, Калифорния. Индекс Хирша является количественной характеристикой продуктивности учёного, группы ученых, университета или страны в целом, основанной на количестве публикаций и количестве цитирований этих публикаций.