Преподаватели ТПУ осваивают инструменты бережливого производства

| 553

Два десятка преподавателей разных кафедр Томского политехнического университета обучались принципам и инструментам бережливого производства на специальном семинаре, который организует кафедра инженерного предпринимательства вуза. Эта образовательная программа проводится в рамках создания Центра бережливого производства ТПУ.

Бережливое производство (lean production – «тощий, стройный», «бережливый») – концепция менеджмента, основанная на неуклонном стремлении к устранению всех видов потерь. Бережливое производство предполагает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя.

«Lean-технологии в современном производственном менеджменте являются де-факто стандартом для передовых компаний различных отраслей. Специалисты со знаниями и опытом в области бережливого производства весьма востребованы во всем мире, а в России вовсе в дефиците», – говорит руководитель направления «Бережливое производство» в ТПУ Павел Рабунец.

По его словам, для поддержки инициативы по развитию образовательных программ и проведению научных исследований в области lean-менеджмента при ТПУ в декабре 2012 года было создано малое инновационное предприятие «Институт производственных систем». Проведенный семинар – первое мероприятие этого МИПа.

По словам организаторов семинара, наибольший интерес участников вызвала практическая часть, проведенная на предприятии «Физтех-Энерго» и на площадке ТПУ – в общежитии №15.

«Практика позволила увидеть зоны развития для предприятий. И участники семинара охотно поделились своими идеями по улучшению процессов с представителями площадок. Руководители предприятий высоко оценили помощь участников семинара в дальнейшем развития lean на своих производственных площадках», – отметили организаторы с кафедры инженерного предпринимательства.

Следует отметить, что бережливое производство является одним из научных направлений кафедры инженерного предпринимательства ИСГТ ТПУ. Первый семинар по этой тематике был проведен в ноябре 2011 года совместно с Ассоциацией по сертификации «Русский регистр». Уже тогда участники отметили высокую практическую значимость навыков и знаний, приобретенных в ходе семинара. Количество слушателей программ, посвященных тематике бережливого производства, неуклонно растет, что еще раз подтверждает актуальность развития данного направления в городе Томске.