Политехники в 2012 году защитили 169 диссертаций

| 1240

Докторанты и аспиранты Томского политехнического университета в 2012 году защитили 169 кандидатских и докторских диссертаций, что на 11% больше, чем в прошлом году. За год было защищено 33 докторских и 136 кандидатских диссертаций. Эффективность аспирантуры и докторантуры составила 50,3%.

Как отметили в научном управлении, возраст защищающихся с каждым годом уменьшается. Все больше защит кандидатских приходится на людей до 30 лет, докторских – до 40 лет.

«Сотрудники, аспиранты и докторанты в 2012 году защитили 33 докторские, из них 12 диссертаций – сотрудники в возрасте до 40 лет. Из 136 защищенных кандидатских 80 приходится на сотрудников до 30 лет. Эффективность работы аспирантуры и докторантуры – 52,2% от приема», – уточнили в научном управлении.

В прошлом году в зарубежную аспирантуру ТПУ поступило 12 аспирантов – в Институт кибернетики, Институт физики высоких технологий, Физико-технический и Институт социально-гуманитарных технологий. В течение трех лет гражданами иностранных государств – аспирантами ТПУ – защищено 23 диссертации, в том числе докторскую диссертацию защитил гражданин Японии. 21 аспирант ТПУ обучается по согласованным программам PhD-докторантур в партнерских университетах Германии, Франции, Италии, Венгрии и др. Только в прошлом году для подготовки PhD-диссертаций за рубеж было командировано 16 сотрудников и аспирантов.

Повышение эффективности аспирантуры – это одна из приоритетных задач ТПУ в 2013 году. Для этого в аспирантуре вводятся новые правила поступления и обучения.

«Раньше заочная аспирантура позволяла привлекать аспирантов прямо с производства. Сейчас аспиранты должны не только числиться, они должны участвовать в учебном процессе, осваивая достаточно большой объем учебных часов… При этом качество их подготовки должно улучшиться – те, кто будет поступать, должны своевременно защищаться (на обучение в аспирантуре отводится три года). Сейчас эффективность аспирантуры ТПУ составляет порядка 52%. Хотя это выше, чем в среднем по национальным исследовательским университетам примерно вдвое», – сказал проректор по научной работе и инновациям Алексей Пестряков.

Напомним, что с этого года аспирантура стала очной, когда аспиранты должны посещать лекции, сдавать экзамены. Учебный процесс у аспирантов начался с 4 февраля. Одни из предметов, которые будут осваивать аспиранты первого года обучения – «устная и письменная речь», где их будут обучать грамотно оформлять свои работы.