Магистранты французского университета «Париж-11» будут защищать дипломы в ТПУ

| 742

Пять магистрантов из французского университета «Париж-11» приехали учиться в Институт природных ресурсов ТПУ в рамках международной магистерской программы Double Degree по направлению «Экологические проблемы геологии».

Сейчас по этой программе обучаются шесть российских студентов и пять французских. В рамках первого года магистратуры лекции для них проходили в формате видеоконференция. Кроме этого, с лекциями в Париж приезжали преподаватели ТПУ. Затем томские студенты-политехники ездили на несколько месяцев во Францию. Сейчас французские магистранты приехали учиться в Томск. Здесь они пробудут до июля. За это время им предстоит пройти практику на российских предприятиях, а также подготовить дипломную работу.

В рамках своего направления ребята могли выбрать, куда поехать учиться: в Канаду или в Россию. В итоге они решили отправиться в Томский политехнический университет. Говорят, пока о своем выборе не пожалели.

«Уже во время обучения во Франции нам сказали, что есть возможность получить второй диплом в России, и мы подумали: почему бы и нет. Это такое приключение, – говорит магистрантка Ошен Ван-Хурбек. – В России люди очень приветливые, дружелюбные, поэтому нам легко было адаптироваться. Хотя мы мало знали о вашей стране. Только из фильмов, а это сплошные стереотипы – мафия и медведи на улицах».

А вот для одного из магистрантов – Элдвана Брианна – это не первый приезд в Россию, поэтому он быстрее всех согласился на предложение отправиться учиться в Томск.

Французские студенты активно общаются со своими российскими коллегами и уже успели подружиться. Магистранты отмечают, что система высшего образования в России и во Франции сильно отличаются. По их мнению, главное отличие – отношения между студентами и преподавателями.

«В Париже преподаватели более холодные, в России более теплые, – поясняет Ошен Ван-Хурбек. – Здесь очень много внимания посвящают студентам, заботятся о нас».

Первой выпускницей программы Double Degree между Университетом «Париж-11» (Франция) и Томским политехническим университетом в прошлом году стала магистр кафедры геоэкологии и геохимии Института природных ресурсов Ольга Дмитриева. Она защищала свой диплом на двух языках: французском и русском. В этом году на защиту выйдут 11 человек, поэтому процесс решили несколько упростить.

«Сами дипломы будут на английском языке, и защита будет проходить на английском, – так удобнее и нашей комиссии, и французской, – объясняет Наталья Барановская, профессор кафедры геоэкологии и геохимии ИПР, куратор магистерской программы «Экологические проблемы геологии». – Конечно, работа предстоит непростая. Времени остается немного, к тому же ребята еще плохо знают русский язык».

Тем не менее, дипломные работы у них должны получиться хорошими. Ведь из Франции магистранты привезли свои наработки и результаты прошлых исследований. Некоторые из них уже определились с темами и даже приступили к работе.

Справка:

Цель сотрудничества между Университетом «Париж-Sud 11» (Франция) и Томским политехническим университетом по направлению «Экологические проблемы геологии» – подготовка конкурентоспособных специалистов для оценки оказываемого антропогенного воздействия на компоненты природных сред в результате любой производственной деятельности, связанной с разведкой недр, добычей и переработкой полезных ископаемых, с развитием новых наукоемких и энергоемких отраслей и для принятия решений по минимизации негативного воздействия с учётом опыта России и Франции.