Студенты-политехники отметят лунный Новый год

| 718

Студенты-международники Томского политехнического университета завтра, 22 февраля, будут отмечать Новый год по лунному календарю. Праздничный концерт, в котором будут участвовать иностранные студенты ТПУ, начнется в 18.30 в Международном культурном центре ТПУ.

Ведущие расскажут, как отмечают Новый год в Монголии, Китае и Вьетнаме, познакомят гостей с удивительной историей, культурой и традициями этих стран.

В первой части торжества гостей ждут творческие номера от студентов разных специальностей ИМОЯКа. Студенты-иностранцы исполнят песни на русском, китайском, вьетнамском и монгольских языках, традиционные и современные танцы, покажут дефиле в национальных костюмах.

Во второй части праздника гости смогут поучаствовать в монгольских играх, побывать на мастер-классе по каллиграфии и приобщиться к настоящей китайской чайной церемонии.

Завершится праздник фотосессией в национальных костюмах, поздравлениями и пожеланиями удачи в новом году.

Мероприятие проводится в рамках программы развития деятельности студенческих объединений НИ ТПУ «Совет студентов ТПУ – твой путь к успеху».

Отметим, что в ТПУ сейчас обучаются 203 китайских студента, еще 203 студента из Вьетнама и 54 – из Монголии. Традиция отмечать восточный новый год поддерживается в ТПУ довольно долго. В прошлом году студенты отмечали этот праздник Международным саммитом драконов.

Справка:

Новый год – самый длинный и самый важный праздник в китайском календаре (лунном). Нередко Новый год по лунному календарю называют «китайским», потому что его празднование распространилось по Азии, а в дальнейшем и по миру, именно из Поднебесной.

Китайский Новый год после 1911 года в дословном переводе называется Праздник весны. Фестивали, гуляния, приуроченные к этому празднику, длятся 15 дней.

Более того, в большинстве стран, отмечающих этот праздник, «китайский» Новый год является государственным праздником и радостным событием для представителей всех национальностей и конфессий.