Профессор ТПУ награждён нагрудным знаком Томской области «Милосердие и благотворительность»

| 756

Региональную награду профессору ТПУ и СибГМУ Вячеславу Пашкову вручила накануне председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская. Такую же награду получила его жена врач-оториноларинголог Любовь Пашкова. Супруги Пашковы – активисты Томского отделения Общероссийского благотворительного фонда милосердия и здоровья.

На сегодняшний день этой почетной награды удостоены всего 44 человека. Среди них не только известные томичи, но и граждане других государств: британский подданный Александр Матью, граждане США Кэролин Джонс и Алан Миллер, архиепископ Томский и Асиновский владыка Ростислав, журналист Светлана Сорокина, учредитель некоммерческого благотворительного Фонда им. Алёны Петровой Елена Петрова и другие.

Профессор кафедры спортивных дисциплин ТПУ и профессор кафедры госпитальной терапии с курсом физической реабилитации СибГМУ Вячеслав Константинович Пашков более 15 лет принимает участие в акции Фонда милосердия и здоровья «Дети нуждаются в милосердии». Проконсультировал 3,5 тысячи детей, родители которых не имеют финансовой возможности привезти их в больницы областного центра.

В 2008 году Вячеслав Пашков стал участником благотворительной Программы «Медики в помощь детским домам». За три года с командой узких специалистов посетил все детские дома и школы-интернаты области. У Вячеслава Константиновича – уникальная специализация в области физической реабилитации тяжелобольных. В своих поездках по центральным районным больницам он консультирует коллег – сельских врачей, помогает им разбираться в сложных диагнозах.

Вся деятельность и сотрудничество с Фондом семьи Пашковых проводится на безвозмездной основе в личное время.

Справка:

Знак «Милосердие и благотворительность» был учрежден областной думой в 2005 году для поощрения тех, кто оказывает активную помощь детским учреждениям, учреждениям образования, культуры, здравоохранения и физкультуры, материально и морально поддерживают жителей нашей области, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Спустя несколько месяцев после учреждения знака областной думой статус награды был повышен – знак был приравнен к региональным наградам. В 2006 году Дума приняла отдельный региональный закон «О нагрудном знаке Томской области «Милосердие и благотворительность».