ТПУ стал участником Космического инновационного консорциума

| 1089

Томский политехнический университет стал одним из участников Космического научно-образовательного инновационного консорциума, инициатором создания которого выступило Федеральное космическое агентство (Роскосмос). Участниками этого консорциума стали 50 вузов и предприятий России, которые объединят усилия, чтобы создать эффективную систему подготовки профессиональных кадров для ракетно-космической промышленности (РКП).

Фото: http://www.federalspace.ru/

В пятницу в Роскосмосе состоялось подписание соглашения о создании консорциума. В мероприятии приняли участие представители Роскосмоса, Министерства образования и науки, Российской академии наук, руководители предприятий ракетно-космической промышленности, а также ректоры и проректоры ведущих вузов России, готовящих специалистов для ракетно-космической отрасли.

Как отметил руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин, с этого года в России начнется реализация долгосрочной правительственной программы «Космическая деятельность России на 2013-2020 годы», цель которой – обеспечить присутствие России в космосе в интересах науки и экономики. Для того, чтобы реализовать эту программу, стране необходимы профессиональные кадры, занятые в космической отрасли.

«В связи с этим задача подготовки специалистов сегодня особенно актуальна», – подчеркнул Владимир Поповкин.

Перед консорциумом стоят две основные задачи. Первая – подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов ракетно-космической промышленности. Вторая – участие в разработке профессиональных стандартов работников РКП, а также образовательных стандартов для учебных заведений.

«Создание консорциума подразумевает налаживание тесного научно-технического сотрудничества вузов с научными организациями РКП, институтами и научными организациями Российской академии наук в области использования достижений фундаментальной науки для инновационного развития РКП, создание научно-образовательных центров, инновационно-образовательных центров космических услуг, ресурсных центров коллективного пользования, научных лабораторий», – сказано в соглашении консорциума.

В рамках консорциума планируется организация и проведение фундаментальных и прикладных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в области космической деятельности, создание кадрового резерва для Роскосмоса.

Разработка направлений деятельности и плана работы консорциума, а также решение иных вопросов будет осуществляться Советом консорциума, в состав которого входят представители Роскосмоса, Министерства образования и науки РФ, ведущих вузов России, руководители предприятий РКП, представители Российской академии наук и т.д.

Справка:

Ученые ТПУ сотрудничают с Роскосмосом более 10 лет, поставляя в организацию свои научные разработки. В частности, политехники изготовили большую промышленную установку для нанесения специальных покрытий на космические аппараты. Ученые ТПУ проводят для предприятия научно-исследовательские работы, разрабатывают технологии, проводят эксперименты по исследованию свойств покрытий и повышению их эффективности. Разработками в космической отрасли в ТПУ занимаются в Институте неразрушающего контроля, Физико-техническом институте и Институте кибернетики.