ТПУ расширяет сотрудничество с Техническим университетом города Труа

| 763

Видеоконференция с французскими коллегами из Технологического университета города Труа прошла в Институте природных ресурсов Томского политехнического университета. Речь шла о научном и образовательном сотрудничестве.

 

Фото: Видеоконференция между ТПУ и Технологическим университетом города Труа

 С российской стороны в конференции приняли участие российские и французские магистранты ТПУ, аспиранты и сотрудники кафедры геоэкологии и геохимии Института природных ресурсов, а также представители Русско-французского центра ТПУ. С французской стороны в разговоре участвовали директор отдела международных связей Технологического университета города Труа Маргрет Декор, а также сотрудники исследовательского центра CREIDD и его руководитель профессор Надеж Трусьер.

В первой части конференции обсуждался вопрос студенческого и аспирантского обмена. Французские коллеги сообщили, что охотно готовы принять на стажировки и практики томских студентов с кафедры геоэкологии и геохимии. Кроме того, гости заинтересовались двойными магистерскими программами ТПУ, отметив, успешность программы двойного диплома («Double Degree») между ТПУ и французским университетом Париж-Сюд 11. Маргарет Декор отметила, что Технологическому университету города Труа интересно создать свою совместную программу с ТПУ.

Второй темой для обсуждения стало возможное научное сотрудничество ученых ТПУ с командой французского исследовательского центра CREIDD (Исследовательский центр междисциплинарных наук для устойчивого развития). Он занимается исследованиями в области окружающей среды, в частности, предоставляет экосистемные услуги, исследует промышленную экологию и экодизайн, занимается вопросами загрязнения атмосферного воздуха.

«Нам интересны математические модели, которые вы используете для оценки загрязнений воздуха, – пояснил французским коллегам профессор кафедры геоэкологии и геохимии Леонид Рихванов. – У нас собрана мощная база данных по геохимии почв, листьев. У вас есть современные подходы, которые, скорее всего, дадут нам новую информацию.

Мы надеемся, благодаря вашим программам, рассчитать прогнозы и возможные риски по тем или иным заболеваниям, исходя из загрязнения атмосферного воздуха в городах».

В ближайшее время аспирант кафедры геоэкологии и геохимии Института природных ресурсов Альбина Ялалтдинова отправится на стажировку во Францию. В исследовательском центре CREIDD она апробирует программные продукты коллег. Помимо этого сотрудники французского центра планируют приехать в Томск, чтобы познакомиться с исследованиями политехников. Есть предварительные договоренности и о совместных научных статьях.

Также томичи пригласили французских коллег на различные тематические конференции, которые пройдут в ТПУ в этом году.