Ученые ТПУ и Цзилиньского университета совместно разрабатывают технологию получения газообразного топлива

| 721

Делегация ученых Института физики высоких технологий ТПУ посетила Цзилиньский университет (г. Чанчунь, КНР) в рамках совместного проекта по созданию технологии получения газообразного топлива из ископаемой породы. Делегацию возглавил заведующий кафедрой техники и электрофизики высоких напряжений ТПУ профессор Владимир Лопатин.

Фото:  Демонстрация способа нагрева породы

Ученые начали реализовывать этот проект в 2010 году. Его цель – создание электрофизического способа преобразования горючих сланцев в жидкие и газообразные топлива непосредственно под землей. Такая технология позволит добиться высокой экономической эффективности и экологичности при производстве топлива.

Как объяснили в Институте физики высоких технологий, это принципиально новый способ нагрева породы, который основан на всестороннем исследовании свойств материала. В технологии применяются специфические электрофизические эффекты, присущие слоистым диэлектрическим и полупроводящим материалам.

Фото: Ученые ТПУ осуществляют газификацию образца горючих сланцев в экспериментальной камере

Во время рабочего визита в Цзилиньский университет ученые ТПУ осуществили газификацию образца горючих сланцев в экспериментальной камере, моделирующей условия залегания подземного пласта. В результате исследований получены образцы горючего газа и синтетической нефти, исследованы режимы нагрева.

Результаты этих экспериментов станут основой для разработки опытной установки, которую планируется создать и испытать на месторождении горючих сланцев к 2015 году.