Профессор KIT Тило Баумбах рассказал политехникам о том, как надо управлять персоналом

| 1099

Исполнительный директор лаборатории применения синхротронного излучения в Технологическом институте Карлсруэ (KIT, Германия) Тило Баумбах провел в Томском политехническом университете семинар, на котором рассказал о том, как выстроен менеджмент и социальная политика в технологическом институте. Слушателями семинара стали сотрудники кафедры философии Института социально-гуманитарных технологий ТПУ и студенты специальности «управление персоналом».

Фото: Профессор КIT Тило Баумбах ведет семинар

Профессор Баумбах рассказал о том, каким образом регулируются отношения между государством и вузом в Германии, какие внешние и внутренние факторы ограничивают развитие корпоративной социальной политики в институте Карлсруэ.

По мнению немецкого профессора, главная задача управленца – суметь удержать и профессионально развивать команду специалистов.

«Свою команду я собирал «по крупицам» по всему миру, – говорит Тило Баумбах. – И, несмотря на сложности, которые существуют в любом исследовательском институте, в России или Германии, необходимо бороться именно за развитие института, а не преследовать личные цели, связанные с повышением или укреплением статуса».

Профессор Баумбах подробно объяснил, как осуществляется политика в институте Карлсруэ и научное проектирование в институтах Германии в целом, а также высказался о своем видении образа современного ученого.

«Современный ученый должен иметь внутреннюю свободу, основанную на ответственности и обладать креативным мышлением, – считает профессор Баумбах. – Причем, продуцировать креатив он должен 15 часов в сутки – столько времени, сколько приходится работать. А для того, чтобы много и плодотворно работать, надо иметь желание и стимулы, которые позволяют восстанавливать силы и заряжают энергией».

Сам профессор Баумбах не только генерирует научный креатив по 15 часов в сутки, но профессионально играет на нескольких музыкальных инструментах.