Доцент ТПУ выиграл престижный научный конкурс Марии Кюри

| 872

Доцент Томского политехнического университета Роман Сурменев выиграл грант престижного конкурса Marie Curie International Incoming Fellowship 2012, который позволит ему поехать на стажировку в Институт Фраунгофера (Штутгарт) на два года. Размер гранта на два года составил 168,8 тысяч евро. В Германии ученый продолжит свои разработки в области получения искусственных поверхностей медицинских имплантатов.

Фото: Роман Сурменев, доцент кафедры теоретической и экспериментальной физики ФТИ 

Этот проект Роман Сурменев выполняет для докторской диссертации, исследуя плазменно- или электронно-ассистированное получение наноструктурных искусственных поверхностей медицинских имплантатов на основе 2D-подложек или 3D-скэффолдов.

«Я занимаюсь отработкой способов получения новых типов биокомпозитных материалов, включая новые резорбируемые и нерезорбируемые материалы и покрытия, на различных имплантатах – для сердечно-сосудистой хирургии, травматологии, ортопедии, стоматологии,

– рассказывает Роман Сурменев. – Планируется получить новые данные фундаментального характера о свойствах новых перспективных биоматериалов и наночастиц, обеспечивающих в организме человека строго определенные функции, например, антибактериальные».

Средства гранта предназначены для выполнения научных работ непосредственно в Германии, оплату самому институту за пребывание ученого, а также проживание, ежемесячное участие в научных мероприятиях, мобильность членов семьи и накладные расходы.

Согласно программе, 15% времени гранта Роман Сурменев сможет находиться в Томске, что позволит не отрываться от преподавания в ТПУ. По истечении двух лет Европейский союз выделит еще дополнительный грант на год для фазы интеграции ученого в ТПУ, то есть для трансфера полученных в Германии знаний в альма-матер. Общее финансирование за три года составит примерно 7,5 млн рублей, что значительно превышает грант Президента.

«Я надеюсь, что во время стажировки, я смогу написать несколько совместных статей в престижных журналах с высоким импакт-фактором, получить патенты и, конечно же, коммерциализовать разработанные технологии», – отмечает ученый.

Он рассказал, что начало стажировки запланировано на июль 2013 год. 

Справка:

Конкурс Марии Кюри проходил в рамках седьмой рамочной программы (7РП). Стипендии предназначены для исследователей из третьих стран, в том числе России, имеющих степень кандидата наук или, как минимум, четырехлетний опыт научной работы после окончания вуза. Финансовые поощрения выделяются на проведение научно-исследовательской работы и развития своей научной карьеры.

Срок стипендии включает в себя так называемый «этап возвращения» в свою страну (как правило, около половины продолжительности «выездного» этапа). Он предназначен для практического применения в своей стране опыта и знаний, полученных ученым во время работы за рубежом.