Политехники вошли в тысячу признанных в России специалистов-практиков по управлению проектами

| 1383

Сотрудники и студенты кафедры инженерного предпринимательства Томского политехнического университета вошли в тысячу лучших специалистов-практиков в области управления проектами*. Накануне они прошли сертификацию по международному стандарту управления проектами IPMA (International Project Management Association) и были включены реестр сертифицированных специалистов Российской Федерации.

Фото: http://consulting-nn.ru

Политехники получили сертификаты уровня С и D: первая категория присуждается сертифицированным специалистам, вторая – руководителям. Томскому политехническому наличие сертифицированных специалистов предоставило право стать региональным представителем Международной ассоциации управления проектами (IPMA) в Сибири, обучать специалистов и выдавать сертификаты.

«На территории Сибирского федерального округа у Ассоциации не было представителя. После того, как наши сотрудники прошли сертификацию в Москве, мы подписали соглашение с  национальным представителем IPMA в России – Ассоциацией управления проектами «СОВНЕТ» – соглашение о региональном представительстве в Сибири, – сообщил заведующий учебно-научной лабораторией «Полигон инженерного предпринимательства» в ТПУ Вениамин Кизеев.

– ТПУ стал единственным оператором этой организации в СФО, и аккредитован на то, чтобы обучать специалистов и выдавать им сертификаты IPMA».

Региональное представительство международной сертифицирующей организации в Томске, по замыслу руководства Ассоциации, позволит более широко развивать практическое использование управления проектами во всех сферах жизни региона.

По словам Вениамина Кизеева, первым шагом в рамках соглашения станет аккредитация образовательных программ ТПУ в области управления проектами.

Отметим, что кафедра инженерного предпринимательства Института социально-гуманитарных технологий  ТПУ активно ведет работу с некоммерческим партнерством «Ассоциация управления проектами «СОВНЕТ», которая является единственным в России национальным представителем Международной ассоциации управления проектами (IPMA), с 2011 года. IPMA – ведущая в мире в своей области, объединяет национальные некоммерческие ассоциации по управлению проектами в 55 странах мира, в том числе в России.

СОВНЕТ представляет собой добровольный союз профессионалов, осуществляющих научные исследования и разработки, обучение и сертификацию специалистов в области управления проектами; обоснование, подготовку, выполнение и управление проектами в различных сферах деятельности. В настоящее время объединяет свыше 40 организаций и фирм, около 150 индивидуальных членов. Ядро научного потенциала составляют свыше 20 академиков и членов-корреспондентов, около 200 профессоров, докторов и кандидатов наук.

Справка:

*Управление проектами – область деятельности, в ходе которой определяются и достигаются четкие цели проекта при балансировании между объемом работ, ресурсами (такими как деньги, труд, материалы, энергия, пространство и др.), временем, качеством и рисками. Ключевым фактором успеха проектного управления является наличие четкого заранее определенного плана с начальной и конечной датами, минимизации рисков и отклонений от плана, эффективного управления изменениями.