«Мы впечатлены вашим вузом» – вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации

| 1129

Специалисты по кадрам крупнейшей авиастроительной компании России – ОАО  «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) – посетили в четверг вечером Томский политехнический университет с целью найти варианты для взаимовыгодного сотрудничества. В частности, представителей корпорации интересовали вопросы совместной подготовки специалистов с теми компетенциями, в которых нуждается ОАК.

Фото: Алла Вучкович и Николай Абруков в кабинете ректора ТПУ

Объединенная авиастроительная корпорация, созданная в 2006 году, занимается в том числе развитием научно-производственного потенциала авиастроительного комплекса РФ, концентрацией интеллектуальных, производственных и финансовых ресурсов для реализации перспективных программ создания авиационной техники.

В Томск прибыли вице-президент по персоналу Объединенной авиастроительной корпорации Алла Вучкович и советник президента компании по вопросам образования Николай Абруков.

Члены делегации пояснили, что корпорация в 2020-2025 году запускает проект под названием «Образовательный кластер», и для его реализации налаживает сотрудничество с вузами.

«У нас сейчас идет второй этап этого проекта. Мы системно объезжаем вузы, которые мы заочно выбрали. У нас есть опорные вузы во многих городах России, но в Томске, к сожалению, мы не представлены… Томск – это первый город, куда мы приехали. Нам часто приходится слышать о ваших вузах, причем только хорошее», – отметила вице-президент по персоналу Алла Вучкович.

ОАК предложила сотрудничество нескольким томским вузам, в числе которых ТПУ. Алла Вучкович пояснила, что предприятию нужны «люди будущего» – системные интеграторы, инженеры-управленцы.

«Мы намерены восполнить те компетенции, которых сейчас нет ни в образовании, ни у работодателей. Учитывая качество ваших выпускников, качество профессорско-преподавательского состава, возможно, вы сможете нам помочь, – сказала Вучкович. – Например, мы бы очень хотели услышать о ваших программах двойных дипломов. Вы один из немногих вузов, у которых есть двойные дипломы и очень сильно развита сфера сотрудничества с иностранными университетами. Наши опорные вузы, к сожалению, этим похвастаться не могут».

Сейчас, в первую очередь, ОАК ищет возможность восполнить компетенции специалистов для становления «Национального центра авиастроения» в Жуковском, Указ о создании которого был подписан Президентом РФ в 2008 году.

«Мы не собираемся воровать кадры у вузов и свозить их в Жуковский. Мы планируем организовать сетевое взаимодействие и сделать его по модели бизнес-школы Сколково. Мы планируем, что имя, бренд всех университетов, которые у нас будут участвовать, мы сохраним», – сказала вице-президент компании.

Ректор ТПУ Петр Чубик провел для представителей ОАК  подробную презентацию вуза, в ходе которой рассказал о наиболее важных сторонах развития ТПУ – международном сотрудничестве, положении в рейтингах, разработках ученых, которые успешно продаются на мировом рынке, особенностях образовательных программ и динамике научных достижений.

«Все лучшее, что есть в мире, мы аккумулируем – и российский, и зарубежный опыт», – сказал ректор.

«Мы очень впечатлены вашей работой и чрезмерно заинтересованы в сотрудничестве», – сказала Алла Вучкович, пошутив, что, может быть, стоит перенести Национальный центр из Жуковского в Томск.

После встречи с ректором гости посетили Институт кибернетики. Молодые ученые института поделились конкретными примерами реализации прикладных проектов. Они рассказали о разработке единого информационного пространства проектирования и испытания бортовой электронной аппаратуры космического аппарата, о разработке геоинформационной системы для управления производством и др. В настоящее время представители Института кибернетики и ОАК готовят предложение сотрудничества.

Справка:

ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК, ОАО «ОАК») — российская авиастроительная компания, объединяющая крупнейшие авиастроительные предприятия России. Зарегистрирована 20 ноября 2006 года. На начало лета 2008 года Объединённой авиастроительной корпорации принадлежало 100% акций АХК «Сухой», 86% МАК «Ильюшин», 90,8% ОАО «Туполев», 38,2% НПК «Иркут» и ряд других авиационных предприятий.