Проректор УрФУ: «Нам интересно, как вы, находясь в городе-транспортном тупике, умудряетесь привлекать студентов»

| 1436

Три проректора Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина работают сегодня в Томском политехническом университете. В течение двух дней они будут встречаться с руководством административных подразделений ТПУ, чтобы ознакомиться со стратегией управления вузом. Это уже не первый визит представителей Уральского федерального университета в ТПУ.

Фото: Проректоры УрФУ на встрече с Александром Чучалиным

«Во-первых, ТПУ находится в обойме ведущих вузов. Во-вторых, университет среди лидеров по ряду показателей, которые сейчас являются важными для характеристики деятельности вуза. И третий момент – нам интересно, как можно, находясь в городе-транспортном тупике, привлекать студентов, конкурировать с Новосибирском, и тем более быть первыми среди российских вузов по приему иностранных студентов. Для нас это тоже крайне удивительно», – сказал первый проректор УрФУ Анатолий Матерн.

Проректор по стратегии и экономике УрФУ Даниил Сандлер подчеркнул, что в Уральском федеральном университете интернализация студентов остается на среднем для российских вузов уровне – порядка 3%. В то же время доля иностранных студентов в ТПУ кратно превышает этот показатель и составляет на сегодня порядка 17%.  

«Понятно, что это многолетняя работа, но сейчас этот показатель ярко выделяется среди других университетов. Хотелось бы познакомиться с вашим опытом работы в этом направлении», – отметил Даниил Сандлер.

Кроме того, в сфере интересов проректора УрФУ по стратегии и экономике оказалась работа политехников в сфере построения современного инженерного образования, ориентированного на международные стандарты.

«Буквально сейчас стала модной инициатива CDIO. И, здесь тоже, как выясняется, Томск работал давно и результативно. Сейчас вы сильно опередили многие университеты, и мы хотели бы с этим опытом познакомиться», – отметил Даниил Сандлер.

Большой интерес для уральских коллег представляет научная деятельность ТПУ.

«Объемы научных исследований у вас очень хорошие, – говорит проректор по научной работе УрФУ Владимир Кружаев. – Во многом наши университеты похожи, но у вас есть особенности, которые хочется изучить. Больше меня все-таки интересуют НИРы и НИОКРы: откуда берутся объемы, как они взаимодействуют с предприятиями, как организовано сопровождение этих работ, какие сервисы отводятся ученым, как работают малые инновационные предприятия».

В ходе визита в ТПУ проректоры Уральского федерального встретятся с начальником Информационно-аналитического управления, проректором и заместителем проректора по образовательной и международной деятельности, начальником Управления международной образовательной деятельности, начальником Управления правового обеспечения и кадровой политики, проректором по научной работе и инновациям, побывают в ИМОЯКе и т.д. Всего их пребывание в Томском политехе продлится два дня.

А в Томске уральские коллеги очень хотят посмотреть на нашумевший памятник Антону Павловичу Чехову, изображенного «глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего «Каштанку».

Справка:

Уральский федеральный университет — крупнейший вуз Урала, ведущий научно-образовательный центр региона и один из крупнейших вузов Российской Федерации. В нём обучаются около 57 000 студентов, в том числе около 32 000 студентов очной формы обучения (по этому показателю УрФУ сопоставим только с МГУ и ЮФУ). Учебный процесс обеспечивают более 5600 преподавателей, среди них более 650 докторов наук и около 2100 кандидатов наук, более 30 членов государственных академий. Обучение осуществляется по 64 направлениям бакалавриата, 26 направлениям магистратуры, 126 специальностям аспирантуры и 42 специальностям докторантуры. В университете действуют 30 диссертационных советов.

Ректор – кандидат исторических наук Виктор Анатольевич Кокшаров, до этого исполнявший обязанности главы правительства Свердловской области. Президент университета — доктор технических наук, профессор, член-корреспондент РАН Станислав Степанович Набойченко, бывший ректор УГТУ-УПИ.