Два томских национальных исследовательских университета – ТПУ и ТГУ – подпишут договор о стратегическом партнерстве

| 923

Два старейших вуза города – Национальные исследовательские Томский политехнический и Томский государственный университеты – подпишут в понедельник, 25 марта, договор о стратегическом партнерстве. Это историческое событие состоится в 15.00 в Доме ученых (ул. Советская, 45). Подписи под документом поставят ректор ТГУ Георгий Майер и ректор ТПУ Пётр Чубик.

Подписание состоится в рамках объединенного заседания Совета ректоров вузов Томской области и Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций.

Согласно договору, университеты будут  сотрудничать в области подготовки и переподготовки  специалистов по приоритетным  направлениям  развития обоих вузов, работать над созданием условий для эффективной совместной научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности и повышать эффективность использования материальной базы, оборудования и кадрового потенциала обоих вузов.

У двух самых крупных вузов города много общих интересов. В частности, в документе прописано, что сотрудничество охватит такие сферы университетской деятельности как подготовка элитных специалистов исследовательского профиля по приоритетным направлениям фундаментальных и прикладных исследований, а также проведение совместных научных исследований и сотрудничество в сфере трансфера технологий.

Активизируется совместная подготовка кадров через магистратуру, аспирантуру и докторантуру с использованием дистанционных образовательных технологий, ресурсов научно-образовательных центров.

Получат развитие различные формы послевузовского образования, включая  профессиональную переподготовку и повышение квалификации специалистов.

Вузы помогут друг другу в обеспечении высокоскоростного доступа к высокопроизводительным вычислительным ресурсам и центрам коллективного пользования с применением технологий удаленного доступа. Будут использоваться корпоративные информационно-телекоммуникационные инфраструктуры университетов с применением спутниковых и наземных каналов связи.

Стороны уверены, что такое сотрудничество будет  способствовать повышению качества научно-образовательной и инновационной деятельности и конкурентоспособности томских вузов на мировом образовательном рынке.

Справка:

ТПУ был основан  в 1896 году как Томский технологический  институт императора Николая II. В 1997 году Указом Президента Томский политехнический университет включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. В 2009-м году ТПУ получил статус национального исследовательского университета.  В настоящее время в состав вуза входят 11 учебных институтов, 99 кафедр, 66 научно-исследовательских лабораторий, в том числе 21 – международная. Инновационный пояс ТПУ насчитывает 88 малых предприятий. Общий объем НИОКР в 2012 году составил около 1,5 млрд рублей, в том числе внебюджетная составляющая – более 1,0 млрд рублей.

ТГУ был основан указом Александра II в 1878 год как Императорский  Томский университет и  стал первым университетом за Уралом. В 1998 году Указом Президента включен в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, в апреле 2010 года получил статус национального исследовательского университета. В ТГУ на 23 факультетах и в учебных институтах получают высшее образование более 19 тысяч студентов, ведут научные исследования 500 аспирантов и 100 докторантов. Высокотехнологичная база ТГУ включает в себя учебные, научные, внедренческие центры: 48 научно-образовательных центров, 12 центров коллективного пользования, Межвузовский центр подготовки кадров для технико-внедренческой зоны, суперкомпьютер СКИФ Cyberia (62 ТФлопс).