Иностранный магистрант ТПУ – призер конкурса бизнес-кейсов предприятий наноиндустрии

| 1840

Магистрант второго года кафедры наноматериалов и нанотехнологий Алфа Эдисон Илела получил специальный приз в конкурсе бизнес-кейсов действующих предприятий наноиндустрии. Он предложил лучшее техническое решение в области применения углеродного волокна для ЗАО «Холдинговая компания «Композит». Магистрант считает, что из углеродного волокна можно производить корпусы для ЖК-мониторов (LCD TV), которые будут превосходить по качественным характеристикам представленные на рынке сегодня.

Фото: Алфа Эдисон Илела на смотре-конкурсе творческих работ иностранных студентов

«Моя идея заключается в том, что углеродное волокно можно использовать не только в производстве самолетов, но и в более массовом применении – для изготовления LCD-мониторов. Сейчас для производства мониторов используют алюминий и пластик, однако оба материала не достаточно прочные, а пластик – вреден для здоровья и экологии. Материалы на основе углеводородного волокна отличаются высокой прочностью и экологичностью», – отметил Алфа Илела.

Магистрант считает, если делать корпусы мониторов из углеводородного волокна, они будут в несколько раз превосходить по качеству те, которые выпускаются сейчас. Они станут гораздо легче, прочнее и термоустойчивее, компоненты из углеводородного волокна долго не изнашиваются при постоянном использовании, устойчивы к коррозии и ультрафиолетовому излучению.

«Я думаю, что у этого продукта есть потенциал на развитие. ЖК-телевизоры очень популярны, и рынок этого продукта растет. Большинство материалов для корпуса ЖК-телевизор сделан из алюминия или пластика, и никто еще не производил их из углеродного волокна. Чтобы мой продукт отличался на рынке похожих товаров, я сделал свой дизайн корпуса из углеродного волокна. Эта модель является очень привлекательной материальной с точки зрения и имеет более футуристический вид, чем обычные мониторы», – рассказывает магистрант ТПУ.

По мнению студента ХК «Композит» – производитель углеводородного волокна – имеет прекрасную возможность делать новый конкурентоспособный продукт в России, ведь сейчас LCD-мониторы в стране не выпускает никто.

Алфа Эдисон Илела приехал учиться в Томск из Индонезии, в этом году заканчивает магистратуру и планирует поступать в аспирантуру.

«Очень хочу остаться в Томске подольше, лучше выучить русский язык, ведь я его учу всего год. Мне понравилось учиться в ТПУ, здесь образование намного лучше, чем у меня на родине. Меня учат очень грамотные и активные преподаватели, благодаря которым я и участвую во всех олимпиадах и конференциях, и мне с ними очень интересно работать. Планирую пробыть в Томске еще не меньше трех лет», – говорит Алфа Илела.  

Сейчас магистрант ежедневно проходит практику для своего диплома и готовится к участию еще в трех конференциях.

Отметим, что участники конкурса бизнес-кейсов решали задания пяти предприятий наноиндустрии: «Центр Перспективных Технологий», «Оптоган», STiS, ХК «Композит» и «Гемакор». Авторы лучших решений для каждой из этих компаний получат специальные призы от компаний.

Справка:

Углеродное волокно  материал, состоящий из тонких нитей диаметром от 3 до 15 микрон, образованных преимущественно атомами углерода. Атомы углерода объединены в микроскопические кристаллы, выровненные параллельно друг другу. Выравнивание кристаллов придает волокну большую прочность на растяжение. Углеродные волокна характеризуются высокой силой натяжения, низким удельным весом, низким коэффициентом температурного расширения и химической инертностью. Композиты из углеродного волокна часто используются в аэрокосмическом и авиационном строительстве, из них делают военные, гоночные автомобили. 

Холдинговая компания «Композит» создана в 2009 году с целью формирования рынка композиционных материалов в России. В Холдинг входят предприятия по производству высокопрочных и высокомодульных углеродных волокон и тканей на их основе, а также высококачественных препрегов, которые используются в авиапромышленности, ветроэнергетике, строительстве, авто-, судостроении и др.