ТПУ и ТГУ стали стратегическими партнерами

| 1380

История высшего образования в Томске вступила в новую веху развития. Сегодня, 25 марта, руководители двух национальных исследовательских университетов, Томского политехнического и Томского государственного, подписали Договор о стратегическом партнёрстве. Свои подписи под документом поставили ректор ТПУ Пётр Чубик и ректор ТГУ Георгий Майер.

Подписание состоялось в рамках объединенного заседания Совета ректоров вузов Томской области и Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций.

«Это действительно историческое событие, – отметил на встрече с журналистами по итогам заседания ректор ТПУ Пётр Чубик. – Мы впервые скрепляем более чем вековой союз двух старейших вузов города таким договором и, вполне возможно, пока не до конца осознаем, на какие орбиты сотрудничества нас это может вывести.

Ректор ТПУ отметил, что за эти годы у ТПУ и ТГУ «появилась общая корневая система». Сегодня сотни учёных и преподавателей двух вузов трудятся в совместных лабораториях, вместе пишут статьи и монографии, проводят научные исследования, работают в общих диссертационных советах.

«Подписание договора сделает сетевое взаимодействие еще более тесным, в разы усилит синергетический эффект от объединения усилий. Контактов и связей между вузами станет больше, и от этого выиграет все томское научно-образовательное пространство», – сказал Пётр Чубик.

«Мои ожидания – самые радужные, – подчеркнул в свою очередь ректор ТГУ Георгий Майер. – Я думаю, что впереди у нас – новые проекты, новые достижения. Мы можем создать совместные команды, которые покажут, на что способен Томск, когда он работает в одном направлении».

Не обошли журналисты и вопрос о возможности слияния ведущих вузов. Не станет ли подписание договора первым шагом к объединению?

По мнению ректора ТГУ, любые механические объединения приводят к отсутствию конкуренции, а это работает в обратную сторону. «Это то же самое, если объединить все газеты и телевидения в одно средство массовой информации», – сказал Георгий Владимирович.

«Объединение могло бы быть продуктивным в рамках консорциума или холдинга при существовании отдельных юридических лиц, потому что в этом случае мы всё равно продолжили бы соперничать. А именно честное соперничество и конкуренция заставляют много работать и достигать новых высот, – резюмировал ректор ТПУ. – Однако пока такой формы объединения в законодательстве не предусмотрено».

Согласно договору, университеты будут активно сотрудничать при создании условий для эффективной совместной научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности; в подготовке и переподготовке  специалистов по приоритетным направлениям  развития; в эффективном использовании материальной базы, оборудования и кадрового потенциала вузов.

Договор о стратегическом партнерстве стал новым этапом взаимодействия двух вузов, подчеркнув добрососедские отношения и заинтересованность вузов в продвижении общих интересов. На подписании документа ректоры отметили, что завизированное ими соглашение будет  способствовать конкурентоспособности томских вузов на мировом образовательном рынке.

Справка:

ТПУ был основан  в 1896 году как Томский технологический  институт императора Николая II. В 1997 году Указом Президента Томский политехнический университет включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. В 2009-м году ТПУ получил статус национального исследовательского университета.  В настоящее время в состав вуза входят 11 учебных институтов, 99 кафедр, 66 научно-исследовательских лабораторий, в том числе 21 – международная. Инновационный пояс ТПУ насчитывает 88 малых предприятий. Общий объем НИОКР в 2012 году составил около 1,5 млрд рублей, в том числе внебюджетная составляющая – более 1,0 млрд рублей.

ТГУ был основан указом Александра II в 1878 год как Императорский  Томский университет и  стал первым университетом за Уралом. В 1998 году Указом Президента включен в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, в апреле 2010 года получил статус национального исследовательского университета. В ТГУ на  23 факультетах и в учебных институтах получают высшее образование  более 19 тысяч студентов, ведут научные исследования 500 аспирантов и 100 докторантов. Высокотехнологичная база ТГУ включает в себя учебные, научные, внедренческие центры: 48 Научно-образовательных центров, 12 Центров коллективного пользования, Межвузовский центр подготовки кадров для технико-внедренческой зоны, суперкомпьютер СКИФ Cyberia (62 ТФлопс).