Пётр Чубик: «В 2012 году ТПУ выполнил для Газпрома 15% от общего объема НИОКР»

| 1654

Ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик сегодня поприветствовал участников Дней Газпрома в ТПУ – представителей ОАО «Газпром», его дочерних обществ и членов Комитета европейского делового конгресса – в актовом зале вуза. Всего в делегации было более 50 человек. Ректор представил гостям краткую презентацию вуза, рассказал о сотрудничестве ТПУ с международными организациями и ОАО «Газпром».

В числе представителей Газпрома  на встрече присутствовали начальник Департамента по управлению персоналом ОАО «Газпром» Елена Касьян, начальник Управления по взаимодействию с дочерними организациями Департамента по управлению персоналом Татьяна Токарева, заместитель начальника департамента стратегического развития Татьяна Лобанова, заместитель начальника отдела развития персонала Департамента по управлению персоналом Ирина Инжеватова, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Анатолий Титов и другие.

Комитет европейского делового конгресса представляли вице-президент по связям с клиентами Energy Delta Institute Фолько Де Йонг, заместитель гендиректора по управлению персоналом, корпоративной защите и общим вопросам Gazprom Export LLC Георгий Симонян, начальник Департамента по развитию персонала Wintershall Holding GmbH Томо Раич и другие.

Ректор ТПУ рассказал гостям о передовых достижениях вуза, выдающихся выпускниках, научных разработках ученых, положении в рейтингах и международной деятельности. В частности, ректор отметил, что только в 2012 году вуз подписал 91 соглашение о стратегическом партнерстве с предприятиями и организациями России и стран СНГ и 46 договоров – с университетами. ТПУ – участник 12 программ развития госкорпораций, в шести из которых является опорным вузом, в том числе – Газпрома.  

«Здесь мы особо выделяем Газпром, потому что сотрудничество складывается наилучшим образом. Мы выполнили научных исследований на 1,5 млрд рублей, 15% из этого объема выполнено в интересах Газпрома, – сказал ректор. – Плечо сильного стратегического партнера помогает нам совершать прорыв по всем направлениям научно-образовательной деятельности».

За последний год на предприятиях Газпрома прошли практику более 700 студентов ТПУ, трудоустроены 162 выпускника. На каждого выпускника ТПУ имеет в среднем 1,5-2 заявки от промышленных компаний.

Ректор ТПУ отметил, что сегодня, когда Газпром  разворачивает масштабные проекты на Востоке России, способствуя тем самым ускорению развития регионов, интересы ТПУ целиком и полностью попадают в сферу «исполнения желаний» компании. На базе ТПУ и Томского техникума информационных технологий будет создан под эгидой Газпрома региональный образовательно-отраслевой центр. Уже начата работа по созданию еще одного совместного проекта – интернет-лицея для абитуриентов. Возможно, будет рассмотрена идея создания на базе ТПУ R&D центра для Газпрома.  

Пётр Чубик подчеркнул, что такое сотрудничество – «знак качества» в подготовке кадров высшей пробы для высокотехнологичных отраслей России. Визит делегации Газпрома в ТПУ нужно рассматривать не только как «шаг навстречу», но и как «шаг вверх» – на новый уровень договоренностей, новую нишу знаний и технологий, а значит, и новую ступень взаимного сотрудничества.

Также сегодня участники Дней Газпрома в ТПУ посетят Центр подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела (Herriot Watt), Международную научно-образовательную лабораторию нефтегазовой гидродинамики и теплообмена. В Институте природных ресурсов пройдет открытие виртуального газового промысла (тренажера «Машинист компрессорной станции»), презентация Интернет-лицея и торжественное открытие Дней Газпрома в Театре драмы.