Проблемы и перспективы геологического образования обсудили в ТПУ

| 989

Круглый стол «Молодежь. Наука. Образование. Проблемы. Перспективы» прошел в рамках международного научного симпозиума студентов и молодых ученых им. академика М.А. Усова в Институте природных ресурсов ТПУ. В нем приняли участие сотрудники института, преподаватели, участники симпозиума – молодые ученые и студенты.

Участники круглого стола обсудили множество вопросов. Среди них –современные требования зарубежных и российских компаний к трудоустройству выпускников, пути инновационного развития подготовки специалистов геологического профиля, переход на государственно-образовательные стандарты при обучении в вузах, проблемы получения образования в России иностранными гражданами, опыт молодых ученых по привлечению студентов к научной и творческой деятельности и многие другие.

Был поднят и вопрос языкового образования. Заведующая кафедрой  иностранных языков Института природных ресурсов ТПУ Людмила Болсуновская отметила низкий уровень знания иностранного языка у абитуриентов. Так по итогам тестирования среди 522 первокурсников ИПР 2012 года только 47 человек имели средний уровень знания иностранного.

«При этом для выхода на международный уровень наши студенты должны уметь свободно говорить на английском, – подчеркнула Людмила Михайловна. – Только тогда они смогут полноценно работать в международных командах, вести активную научную деятельность за рубежом. В Политехническом  есть хороший опыт обучения иностранному языку. Мы многое делаем сегодня и для мотивации студентов, проводим фестивали, конкурсы, но проблема доучивания вчерашних школьников до университетского уровня остается по-прежнему актуальной».

Наиболее обсуждаемыми стали вопросы  современного состояния научных исследований в вузах страны и развития лучших традиций по подготовке высококлассных творческих специалистов.

«Проблем в современной российской науке немало, – признается заместитель директора по научной работе и инновационному развитию Института природных ресурсов Елена Короткова. – Это и плохое обновление кадрового состава, и недостаток финансирования, когда большинство грантов остаются в столичных вузах. Существует большая проблема с неразвитой инфраструктурой инженерно-технического обеспечения, когда необходимый прибор или реактив приходится ждать месяцами».

В свою очередь, руководитель направления научно-исследовательской работы студентов ИПР Галина Иванова обратила внимание на проблему нехватки молодых кадров в науке: «Мы выращиваем талантливых студентов, но потом не можем их достаточно обеспечить, поэтому они уходят. Помимо этого у нас недостаточно развиты молодежные инновационные центры, где молодые ученые могли бы заниматься своими разработками».

Подводя итог круглого стола, заместитель проректора по образовательной и международной деятельности ТПУ Егор Язиков отметил, что подобная форма общения в рамках симпозиума Усова была выбрана впервые.

«Мне кажется, опыт получился удачным, – сказал Егор Григорьевич. – Мы создали такую интересную площадку для общения старшего поколения университета, преподавателей и научных сотрудников с молодежью, студентами. Здесь они смогли обсудить важные вопросы. Молодежь узнала, какие проблемы сегодня существуют, что делается для их решения. Они могли высказать свои предложения. Я думаю, что такие встречи станут для нашего симпозиума традиционными».

Напомним, торжественное закрытие и награждение лауреатов симпозиума имени академика Усова состоится сегодня в 17 часов в МКЦ ТПУ.