Политехники проектируют учебный космический спутник

| 1200

Студенты и преподаватели кафедры точного приборостроения Томского политехнического университета спроектируют и запустят космический спутник, который будут использовать в учебных и научных целях. Об этом Службе новостей ТПУ рассказал заведующий кафедрой точного приборостроения Валерий Бориков.

спутник Фото:  http://dic.academic.ru/

Создать и запустить студенческий космический спутник предложил ректор ТПУ Пётр Чубик, чтобы обучать будущих проектировщиков космических летательных аппаратов, которых готовят в вузе, на реальных проектах. К реализации замысла ректора ученые и студенты университета приступили еще в прошлом году. По предварительным прогнозам, запустить спутники студенты смогут через два года. Сейчас утверждается техническое задание проекта, после этого политехники начнут проектировать сам аппарат.

«Мы сейчас находимся в стадии заключения соглашений со спонсорами, которые будут нести финансовые затраты на запуск космического аппарата. Сейчас известно два партнера – это ОАО Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф.Решетнёва (Железногорск) и НПО «Полюс» (Томск)», – сообщил Валерий Бориков.

Примерная стоимость одного космического спутника составит от 60 до 100 млн рублей. Его проектированием занимаются студенты профильных специальностей ТПУ под руководством преподавателей. Студенты-политехники организовали Студенческое конструкторское бюро, где проектируют малый космический аппарат.

«В настоящее время идет разработка конструкции космического аппарата: его вид, составляющие компоненты, система связи, система ориентации, система управления. Также продумываются задачи, которые должен будет решать космический аппарат, его возможное участие в учебном процессе, получение данных из космоса.

Наши студенты умеют проектировать космические аппараты, теперь нужно сделать так, чтобы эти аппараты приносили пользу Томску, региону, России», – подчеркнул заведующий кафедрой точного приборостроения ТПУ.

Монтировать оборудование будут на предприятиях-партнерах, так же при участии студентов и сотрудников кафедры. Как отметил Валерий Бориков, студенты умеют «строить» космические аппараты не только в теории, но и на практике.

«Группа инициативных студентов, участвующих в проекте, в этом году проходила производственную практику в ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» в Железногорске. Они практиковались в конструировании бортовой радиоэлектронной аппаратуры, проектировали электромеханические системы управления, проводили испытания космических аппаратов, то есть то, чем они занимаются в университете, грубо говоря, в теории, в ИСС отработали на практике», – отметил наш собеседник.

Сейчас политехники стремятся первыми из вузов сделать учебный космический спутник, надеясь запустить его вместе с Роскосмосом.

«Роскосмос подписал соглашение с ведущими российскими вузами… Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что если какой-то вуз сделает спутник, то федеральное космическое агентство бесплатно выведет его в качестве попутной нагрузки», – сказал Валерий Бориков.

Отметим, что кафедра точного приборостроения ТПУ является единственной за Уралом, где обучают специалистов для проектирования, конструирования и технологической поддержки производства аэрокосмических аппаратов, а также систем управления движением и навигацией в воздухе, на земле, под землей и под водой.

В настоящее время ученые кафедры  выполняют два государственных контракта Министерства образования и науки РФ по направлениям «Космические системы» и «Нано- и микроэлектромеханические системы управления и контроля транспортными средствами».