В Энергетическом институте ТПУ аккредитуют новую магистерскую программу

| 1017

Кафедра атомных и тепловых электростанций (АТЭС) Энергетического института ТПУ реализует новую магистерскую программу «Компьютерные технологии проектирования тепловых и атомных электростанций» (Computer Technologies for Design of Thermal and Nuclear Power Plants). Сейчас программа проходит международную аккредитацию.

Программа спроектирована в соответствии с европейскими стандартами EUR-ACE (аккредитация европейских инженерных программ). Проект реализуется в рамках Седьмой рамочной программы Европейского союза (FP7). Вместе с Национальным исследовательским Томским политехническим университетом в FP7 участвуют еще два ведущих университета страны: МГТУ имени Н.Э. Баумана и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет.

На разработку и реализацию магистерской программы сотрудники кафедры АТЭС затратили два года. Она была внесена в перечень основных образовательных программ ТПУ, а в прошлом учебном году осуществлен первый набор десяти магистрантов. Два из них – представители Республики Казахстан, по конкурсу поступившие в магистратуру ЭНИН.

В настоящее время новая магистерская программа проходит стадию подготовки к международной аккредитации. Чтобы убедиться в ее качестве, была проведена внешняя экспертиза.

В качестве экспертов пригласили двух представителей Европейской сети по аккредитации в области инженерного образования ENAEE (European Network for Accreditation of Engineering Education), одного – от крупнейшей сети SEFI (Societe Europeenne pour la Formation d'Ingenieurs), по два – от СПбГПУ и МГТУ имени Н.Э. Баумана.

За два дня эксперты пообщались с разработчиками и преподавателями, обеспечивающими дисциплинарные модули, посмотрели материально-техническую базу магистерской программы и встретились с магистрантами, которые проходят обучение по программе, и студентами ЭНИН.

Также состоялся разговор с потенциальными работодателями, под которых ведется подготовка магистрантов. В первую очередь, речь идет о проектных организациях (ближайшая – ОАО СибЭНТЦ Томский филиал институт Томсктеплоэлектропроект) теплового и атомного профиля.

Промежуточные итоги подвел лидер экспертной группы Ян Фристон (Ian Freeston): «В целом разработанная в Энергетическом институте ТПУ магистерская программа актуальна и востребована».

Эксперты высказали несколько замечаний, отметив, что они не критичны и носят рекомендательный характер.