ТПУ и «Завод ОНК» будут производить растворы для бурения и крепления нефтяных и газовых скважин

| 1044

Малое инновационное предприятие ООО НИИТЭК «ТПУ-Бурение», испытательная научно-инновационная лаборатория Института природных ресурсов «Буровые промывочные и тампонажные растворы» и предприятие «Завод ОНК» подпишут соглашение о стратегическом партнерстве, в рамках которого они будут совместно производить инновационные растворы для решения различных проблем при строительстве нефтяных и газовых скважин.

 

Подписание соглашение состоится на XV инновационном форуме INNOVUS-2013 в Томске.

«В этом проекте мы очень органично объединяем науку и производство, – объясняет директор НИИТЭК ТПУ-БУРЕНИЕ Артем Бубнов. – Используем инновационный подход при решении производственных задач в области строительства скважин от проекта до реализации, что гарантирует высочайшее качество.

Сегодня разработанные нами рецептуры новых растворов пользуются большой популярностью. У нас заключено несколько крупных договоров, с такими предприятиями как ООО «ЗапСибБурНефть», ООО «РуссНефть-Бурение», ОАО НПЦ «Недра». Сотрудничество с «Заводом ОНК» откроет новые перспективы для расширения рынка сбыта».

На сегодняшний день есть договоренность о передаче всех исследований в испытательную научно-инновационную лабораторию кафедры бурения скважин Института природных ресурсов «Буровые промывочные и тампонажные растворы». Она получила свидетельство об аккредитации и оснащена оборудованием на общую сумму порядка 40 млн рублей.

Здесь разрабатываются импортозамещающие рецептуры буровых и тампонажных растворов, добавок для улучшения качества цементного раствора, проводят входной контроль тампонажных цементов и химических реагентов, анализ причин неудовлетворительного цементирования с разработкой рекомендаций по повышению качества.

Созданные в ТПУ рецептуры будут готовить непосредственно на предприятии «Завод ОНК». Мощности завода позволяют производить до двух тысяч тонн готовой продукции в месяц.

Справка:

Научно-исследовательская инновационно-технологическая экспертная компания Томского политехнического университета по бурению скважин – это молодая инновационная компания, основанная в 2010 году на базе кафедры бурения скважин Института природных ресурсов ТПУ в рамках реализации федерального закона № 217.

«Завод ОНК» является структурным подразделением группы компания «ОНК» и располагается в Томске. Сегодня «Завод ОНК» представляет собой современное инновационное предприятие по производству широкой линейки нефтехимической продукции для бурения и цементирования нефтяных и газовых скважин.