Студенты ТПУ стали победителями конференции «Газпрома»

| 854

Две студентки Института природных ресурсов Томского политехнического университета заняли призовые места в VI научно-практической конференции молодых ученых и специалистов «Современная газотранспортная отрасль: перспективы, проблемы, решения», организованной ООО «Газпром трансгаз Томск». Конференция проходила в рамках Года инноваций, объявленного в компании.

По итогам конференции сразу две студентки Института природных ресурсов получили призовые места. Алена Ермолаева стала обладателем диплома третьей степени, а также нового планшета iPad. Ее руководитель – доцент кафедры транспорта и хранения нефти и газа Наталья Чухарева. Другая студентка ИПР Анастасия Давыдова была отмечена специальной номинацией жюри и награждена новым мультимедийным плеером iPod. Ее руководитель – доцент кафедры транспорта и хранения нефти и газа Виктор Крец.

В конференции приняли участие около двухсот представителей дочерних обществ ОАО «Газпром» из Москвы, Екатеринбурга, Ставрополя, Югорска, Саратова, Курска, Уфы, Тюмени, Махачкалы, Санкт-Петербурга, всех двадцати филиалов «Газпром трансгаз Томск» из 12 регионов Сибири и Дальнего Востока.

На конференцию было представлено 169 докладов, посвященных актуальным для развития газовой отрасли проблемам, связанным с обеспечением надежности транспорта природного газа, внедрением инноваций и реализации проектов по развитию отрасли. В качестве экспертов в работе секций выступили руководство компании «Газпром трансгаз Томск», ее отделов и подразделений, а также ученые ТПУ. Помимо работы секций политехники смогли принять участие в мастер-классе Ирины Хакамады «Лидерство в современном мире».

В награждении победителей принял участие проректор по финансово-экономической деятельности ТПУ Алексей Мазуров. Он отметил активное участие студентов-политехников в конференции. По его словам, любая успешная работа современного вуза невозможна без тесного контакта с крупными корпорациями, такими как «Газпром». Они не только диктуют свои условия как работодателя, но и формируют корпоративную культуру  среду, в которой будет строить свою карьеру молодой специалист.

«Главное, что дало участие в конференции нашим студентам, – это понимание требований современных компаний к молодым специалистам и того, чему им нужно учиться, чтобы соответствовать этим требованиям. Одно, когда им говорим это мы – их преподаватели, и совсем другое, когда они понимают это сами после общения с лучшими сотрудниками компании «Газпром», – говорит доцент кафедры транспорта и хранения нефти и газа ИПР Наталья Чухарева.

Она отметила, что политехникам было непросто конкурировать с работами ведущих предприятий страны, созданных в совокупности с научно-исследовательскими институтами. Это были целые корпоративные проекты. Однако жесткая конкуренция позволила студентам ТПУ более четко сформулировать цели, считает Наталья Чухарева.

Справка:

ТПУ с «Газпром трансгаз Томск» связывают давние партнерские отношения. ООО «Газпром трансгаз Томск» является 100% дочерним обществом ОАО «Газпром», занимается транспортом природного газа. Компания работает в 12 регионах Сибири и Дальнего Востока, численность персонала составляет 6 тысяч 200 человек.