Выпускники вузов, победившие в олимпиаде «Прорыв», будут зачислены в магистратуру ТПУ без экзаменов

| 912

Студенты и выпускники вузов, победившие в олимпиаде «Прорыв» Томского политехнического университета, будут зачислены без вступительных испытаний на направления магистерской подготовки вуза, соответствующие профилям олимпиады. Попытать свой шанс и поучаствовать в первом, заочном, туре бакалавры могут до 5 мая.

 

Эту олимпиаду в ТПУ проводят впервые, чтобы дать шанс студентам, которые заканчивают бакалавриат, сэкономить время на поступление. Кроме того, наиболее талантливые студенты смогут пойти дальше – принять участие во всероссийских и международных олимпиадах.

«Олимпиада «Прорыв» предназначена для выявления наиболее подготовленной в научном аспекте молодежи. Те, кто хочет принять в ней участие, может уже сейчас зарегистрироваться и пройти заочный тур. Второй тур будет проводиться очно в ТПУ и тех городах, в которых будет зарегистрировано больше всего студентов», – сообщил ответственный секретарь Центральной приемной комиссии ТПУ Борис Кадлубович.

Олимпиада пройдет в два этапа по нескольким профилям, соответствующим направлениям магистерской подготовки в ТПУ: «Химическая технология», «Материаловедение и технология материалов», «Физика», «Электроэнергетика и электротехника», «Теплоэнергетика и теплотехника», «Экология и техносферная безопасность».

Первый этап – заочный (до 5 мая), на котором участники регистрируются и выполняют отборочные конкурсные задания в виде тестов по своему профилю. Во втором этапе будут участвовать победители первого испытания, на этот раз очно – на площадках ТПУ, Кыргызского государственного технического университета им. И.Раззакова и, возможно, нескольких вузов Казахстана. Они будут выполнять задания олимпиады в течение четырех часов, после чего их работы оценят преподаватели профильных кафедр ТПУ и других университетов.

Победители и призеры каждого направления получат дипломы и ценные подарки, а также льготы на поступление в магистратуру. В зависимости от результатов работы они могут быть либо зачислены без вступительных испытаний вне конкурса на направления магистерской подготовки, соответствующие профилю олимпиады, либо приемная комиссия зачтет баллы олимпиады в качестве вступительного междисциплинарного экзамена.

Справка:

Сейчас в магистратуре ТПУ обучается около 2000 человек, 25% магистрантов – выпускники сторонних университетов из России, стран СНГ, Чехии, Словакии, Китая, Вьетнама, Венесуэлы и др. Число магистрантов ежегодно увеличивается, за последние три года оно выросло более чем в 2,5 раза.