Студенты ТПУ лучше всех сконструировали и запрограммировали робота-садовода

| 861

В открытой студенческой олимпиаде по робототехнике, состоявшейся накануне, приняли участие 10 команд из вузов Новосибирска и Томска. Убедительную победу одержала команда Томского политехнического университета – студенты Института кибернетики, занимающиеся в лаборатории робототехники Бизнес-инкубатора ТПУ.

Олимпиада состоялась в Новосибирском государственном техническом университете в рамках Международного дня свободного аппаратного обеспечения (HardwareFreedomDay, HFD). День был организован Студенческим конструкторским бюро НГТУ «Робототехника и искусственный интеллект» совместно с Linux-сообществом Новосибирска.

По условиям олимпиады, участникам было предложено за ограниченное время сконструировать и запрограммировать робота-садовода, которому необходимо было перевезти «ростки в теплицу».

Соревнования проходили по двум уровням сложности – для любителей и профессионалов. В профессиональной категории команда «KIWI» (Александр Воронин, Александр Пантюхин, Павел Соколов) и команда «Эверест» (Сергей Курганов, Егор Шеломенцев) лаборатории робототехники выполнили задание за минимальное время с наибольшим количеством заработанных очков, и заняли I и II места, соответственно.

«Студенты лаборатории робототехники не только в очередной раз доказали высокий уровень подготовки специалистов в Томском политехническом университете, но и подтвердили личный уровень мастерства в практическом роботостроении», – отмечает  начальник Бизнес-инкубатора ТПУ Михаил Козырев.

Кроме олимпиады, для участников Дня состоялись: выставка разработок участников;   мастер-классы по пайке, 3D-печати, программированию на платформе Arduino;  доклады и демонстрации разработок, новых направлений открытых технологий.