Студенты и сотрудники ТПУ возложили цветы к мемориальным доскам выдающихся политехников

| 979

Сотрудники и студенты Томского политехнического университета сегодня во всех корпусах вуза возложили цветы на мемориальные доски великим политехникам. Эта торжественная церемония открыла серию мероприятий, посвященных празднованию 117-летия со дня основания Национального исследовательского Томского политехнического университета.

«Добрая традиция – в день рождения университета возлагать цветы к мемориальным доскам наших великих предшественников. Исаак Ньютон сказал: «Я видел дальше других только потому, что стоял на плечах гигантов». Так вот все мы стоим на плечах этих гигантов, – отметил ректор ТПУ Пётр Чубик, открывая торжественный митинг возле главного корпуса вуза.

– Сегодня погода внесла свои коррективы в план празднования 117-летия, запланированные спортивные мероприятия нам пришлось отложить или перенести в закрытые помещения, но возлагать цветы к мемориальным доскам мы будем всегда и при любой погоде. Мы с вами не забываем тех, память кого мы сегодня пришли почтить».

Первая мемориальная доска, возле которой легли красные гвоздики, посвящена памяти устроителя и первого директора Томского технологического института (сейчас – ТПУ) Ефима Зубашева. Недавно члены ректората во главе с ректором университета Петром Чубиком побывали на его могиле в Праге, где незадолго до этого был обновлен надгробный камень, чтобы «прикоснулись к истокам – тому, с чего начинался университет».

«Я надеюсь, что наш вуз будет жить долго. 117 лет для вуза не такая большая дата, есть вузы, которым уже пятьсот лет и более. Я уверен, что такое большое будущее ждет и наш университет», – сказал ректор ТПУ. 

Справка:

11 мая 1896 года император Николай II подписал Высочайшее повеление об учреждении в Томске второго вуза - практического технологического института. Открыт в 1900, первоначально назывался Томский технологический институт, а в 1923 был переименован в Сибирский технологический институт (СТУ). В 1930 был разделен на пять институтов, три из которых остались в Томске – Сибирский механико-машиностроительный, Сибирский химико-технологический, Томский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта. В 1934 три томские института – горный, механико-машиностроительный и химико-технологический объединились в Сибирский индустриальный институт, в 1944 был переименованный в Томский политехнический институт.