Зал ресурсоэффективных технологий открылся в Музейном комплексе ТПУ

| 422

Новый зал ресурсоэффективных технологий, который станет образовательной и просветительской площадкой для студентов и школьников, открылся сегодня в Музейном комплексе Томского политехнического университета. Зал оснащен мультимедийным оборудованием и презентационным материалом, с помощью которого посетители музея смогут познакомиться с ресурсоэффективными разработками и технологиями университета.

В 2009 году, участвуя в конкурсе на получение категории «национальный исследовательский университет», политехники взяли на вооружение идею ресурсоэффективности. Ученые университета ищут технологии, которые смогут экономить различные ресурсы – природные, финансовые, временные, человеческие и т.д. Беречь ресурсы учат и студентов. В прошлом году в ТПУ был издан первый в стране учебник по ресурсоэффективности. В этом году заработал сайт, на котором собраны все наработки политехников по этой тематике, а также открылась мультимедийная экспозиция в вузовском музее.

«Идея ресурсоэффективности глобальная и важна в целом для устойчивого развития человечества. Однако, может быть, она еще более актуальна для России, потому что над страной всегда довлело и сегодня довлеет так называемое «проклятие» нашего богатства, – отметил ректор ТПУ Пётр Чубик на открытии выставки.

– У нас богатая страна с огромными ресурсами. Это в определенной мере делает нас расточительными по сравнению с теми странами, у которых таких запасов нет. Мы взяли на вооружение разработку ресурсоэффективных технологий, которые помогают экономить ресурсы, и будем продолжать работать в этом направлении. Нам хотелось бы стать экспертами мирового уровня в этой теме».

При этом политехники намерены внедрять ресурсоэффективность не только в научных разработках, но и воспитывать привычку бережно использовать ресурсы у молодого поколения.

«Это не только наука, образование, но и просвещение. Надо начинать с детского сада, с яслей учить россиян эффективному, бережному обращению с ресурсами», – сказал ректор.

Информация выставки представлена по шести кластерам – это «Устойчивая энергетика», «Медицинская инженерия», «Ресурсы планеты», «Безопасная среда обитания», «Информационно-коммуникационные технологии», «Социально-гуманитарные технологии инженерной деятельности». Каждый кластер объединяет ресурсоэффективные разработки и позволяет в доступной форме продемонстрировать сложные наукоемкие технологии, созданные в ТПУ.

Основным инструментом выставки стала образовательная площадка для молодежной аудитории, работа которой будет направлена на популяризацию знаний в области ресурсоэффективности. Посетитель, придя на экскурсию в музей, сможет самостоятельно ознакомиться с достижениями, воспользовавшись сенсорными моноблоками. По периметру на больших экранах будут транслироваться видеоролики, созданные специально для этой выставки.  

«Зал сделан таким образом, чтобы в нем можно было проводить занятия со студентами и школьниками, проводить презентации, семинары.

Здесь есть мультимедийное оборудование и соответствующая мебель-трансформер, которая позволяет проводить семинары для 30 человек, – прокомментировала начальник Управления коммуникационной политики ТПУ Лилия Кирьянова. – Первая группа школьников будет заниматься здесь уже завтра, для них мы проведем семинар».

Помимо мультимедиа, в зале представлены и такие экспонаты, которые можно потрогать, – медицинские импланты или образцы новых материалов. А самый ценный и интересный экспонат музею передали учащиеся Лицея при ТПУ. Ребята смастерили устройство, которое позволяет настроить солнечные батареи по движению солнца.